注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

上行杯·牛头山楚方城遗址  

2016-10-03 10:43:53|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上行杯·牛头山楚方城遗址

 

古寨依稀可辨,

虎彪彪、倚山营建。

迢递莽林山水险。

 

凭眺汉江天堑,

庸楚方城翔一雁。

须勉!

张敌忾、争奉献。

 

附注:楚方城,即楚长城,始建于公元前7世纪,西起湖北省竹溪县,跨汉水辗转至河南的邓州市,往北经内乡县,再向东北经鲁山县、南召县、叶县,跨过沙河直达泌阳县,东南至桐柏县,信阳地区,总长500多公里,是中国最早的长城。

湖北省十堰市区内的牛头山国家森林公园里的古塞山,有一个楚国古寨城,或称大寨山,现今称之为老虎寨,是楚方城的重要组成部分,历史悠久,依山就势而建,就地取材,用险制塞,寨城周长3公里,呈不规则长方形,寨墙保存比较完整,寨内有东西南北城门、白虎庙、泰山庙、财神庙、白虎石、乱石坡、瓮城、烽火台、瞭望台等遗迹,寨墙宽窄高低不一,背依主峰牛头山,与天池和峰包山、中子山相连,蜿蜒纵横,居高临下,有一夫当关万夫莫开的天堑气势,是在鄂西北及秦巴武当交汇地区、汉江流域迄今为止发现在规模和面积最大、且保存比较完整的楚方城遗址。据明万历《郧台志》记载:古塞山,县西南八十里,战国时楚于城此避秦,今名大寨山。

迢递,遙遠的樣子。语出唐代孟浩然《赴京途中遇雪》:“迢遞秦京道,蒼茫歲暮天。”

凭眺,憑高遠望。语出唐代張九齡《登樂遊原春望書懷》:“憑眺茲為美,離居方獨愁。”

庸楚,此处特指湖北省十堰市。

敌忾,指共同抵禦大家所憤恨的人。語本《左傳·文公四年》:“諸侯敵王所愾,而獻其功。”《東周列國志第七十一回:“安得穰苴今日起,大張敵愾慰蒼生。”

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017