注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

访刘基故里(二首)  

2016-10-16 11:27:03|  分类: 清醒斋诗词补遗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

访刘基故里(二首)

〇〇二年九月二十三日

 

 诚意伯庙

 

行藏韬略铭三立,王佐帝师尽五心。

敕建庙堂垂宇宙,馨香俎豆啸山林。

 

 武阳山庄

 

庐结枌榆卧武阳,前衔春水后松冈。

云台谷地钟灵秀,五角仙峰列凤翔。

 

附注:刘基(1311-1375),字伯温,青田九都武阳村(今文成南田)人。 明王朝开国元勋,军事家、思想家、文学家。朱元璋尊他为“王佐”、“帝师”,加封诚意伯,赐谥文成。他和他的长子刘琏(孟藻,1348-1379)相继被奸臣用蛊酒毒害致死。后人仰慕刘基功业,誉之为“立功、立德、立言”的“三不朽伟人”。

三立,立德、立功、立言。语出《左传·襄公二十四年》引古语:“太上有立德,其次有立功,其次有立言。”

五心,大心、虚心、平心、潜心、定心。语本刘伯温格言:“大丈夫能左右天下者,必先能左右自己。曰:大其心容天下之物,虚其心爱天下之善,平其心论天下之事,潜其心观天下之势,定其心应天下之变。”

 

  评论这张
 
阅读(748)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017