注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

道生诔  

2016-09-21 09:36:02|  分类: 思想随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

道生诔

 

丙申春节前夕,闻知盛道生同学仙逝的噩耗,我们班的同学悲痛欲绝,老泪纵横。由于当时正值寒冬,天远地隔,兼之,我们皆已古稀,不堪路途劳顿,未能亲往致祭,更增添了几份遗憾,于是通过微信,纷纷致悼辞,写哀诗,撰挽联,沉痛悼念道生学友,愿她一路走好!

育桃李,红烛燃尽,堪称师表;经风雨,绿树长青,可荫楚天。

荒乱道中苦降生,珞珈才女塔湾情。牛洋历练武昌会,薪尽鄂南留美名。

在武汉大学外文系求学期间,盛道生是班团支部宣传委员,不但学习刻苦,专业造诣颇深,而且待人热忱,办事认真,深受老师的夸赞和同学的信任。一九六五年秋,我们去随县塔儿湾公社,和农民同吃、同住、同劳动,经受住了生活和劳动的艰苦磨练。一九六八年大学毕业后,我们被分配到中华人民共和国外交部外事办公厅,因遭遇文革,被集体派往广东汕头牛田洋军垦农场劳动锻炼两年,经历了一九六九年七二十八日强风暴雨大潮的生死考验。一九七〇年十二月,进行了重新分配,她被分到咸宁地区鄂南高中任教,辛勤耕耘三十多年,潜心教学,业绩突出,获得特级教师荣衔,直至退休。

盛道生的一生抱瑜握瑾,淡定从容,虚怀若谷,历尽艰辛,爱岗敬业,忠心赤胆,就象一支平凡的蜡烛,默默无私地燃烧着自己,照亮了他人。她出身于知识分子家庭,过着清苦自力的生活,为家为国,为人民的教育事业,做出了巨大贡献,堪称楷模。

 

老学友 熊良銋 哀诔

二〇一六年 月 日,于十堰

 

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017