注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

浪淘沙·鸽子窝公园  

2016-09-17 11:17:04|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浪淘沙·鸽子窝公园

 

红日照幽燕,

碧海兰天,

金光洒向往来船。

鹰角亭廊连浩淼,

风月无边。

 

上下几千年,

击壤鸣鞭,

重开丝路谱新篇。

鱼跃鸢飞鸥鹭起,

云水之间。

 

附注:鸽子窝公园,又称鹰角公园,占地面积20多万平方米,因临海悬崖上,有一高20余米的巨石,形似雄鹰屹立,故名鹰角石,又因过去常有成群鸽子筑窝于石缝之中,故名鸽子窝。海边石崖顶端修有凉亭,取名鹰角亭,石柱琉璃瓦,古朴、大方。距鹰角亭50米处,是两端分别由四角亭和敞亭连接的70米望海长廊,廊中彩绘雕梁画柱,栩栩如生,以花鸟、鱼虫、人物等不同图案,绘画了北戴河24景和北戴河206个民间故事传说。鸽子窝公园水天相连,沙软潮平,树木丛生,百草丰茂,是观日出、观潮、观鸟的最佳地点。

风月无边,成语,原指清風明月或風花雪月,後泛指美好的景色,极言风景之佳胜,引申為人格高潔、胸懷灑落。语出宋代朱熹《六先生畫像贊·濂溪先生》:“書不盡言,圖不盡意,風月無邊,庭草交翠。”关于虫二石刻有两块,一块是泰山摩崖石刻,一块是杭州西湖湖心亭石碑刻。传说当年乾隆下江南,夜游湖心亭,被美景吸引,便题下了虫二二字,寓意风月无边。泰山万仙楼北侧盘路之西的摩崖石刻虫二,题有上、下款,上款为题字时间已亥夏六月已亥指的是清光绪二十五年(公元1899);下款为题字者历下刘廷桂立。刘廷桂,外号刘十二,因12岁考中秀才而得此号。

击壤,原是一種古代老人閒暇無事時的遊戲,後比喻太平盛世。游戏是將一塊鞋狀的木片當靶子,在一段距離之外用另一塊木片對其投擲,打中則獲勝。语出漢代王充《論衡·刺孟》:“夫毀瓦畫墁,猶比童子擊壤於塗,何以異哉?”《藝文類聚·帝堯陶唐氏引帝王世紀》:“天下大和,百姓無事,有五十老人擊壤於道。”張協《文選·七命》:“玄齠巷歌,黃髮擊壤。”唐代張說《季春下旬詔宴薛王山池序》:“河清難得,人代幾何?擊壤之歡,良有以也。”

鸣鞭,揮鞭,也叫静鞭,旧時帝王儀仗中使人肅靜的鞭形器具,振動時能發聲。语出唐代儲光羲《長安道》:“鳴鞭過酒肆,袨服遊倡門。”唐代劉長卿《少年行》:“薦枕青蛾豔,鳴鞭白馬驕。”《宋史·儀衛志二》:“上皇日常朝殿,差御龍直四十三人,執仗排立,并設繖扇,鳴鞭。”

丝路,即丝绸之路,是指起始于古代中国,连接亚洲、非洲和欧洲的古代路上商业贸易路线。狭义的丝绸之路一般指陆上丝绸之路,广义上讲包括陆上丝绸之路和海上丝绸之路。

鱼跃鸢飞,亦作鸢飞鱼跃,意思是鷹在天空飛翔,魚在水中騰躍,比喻萬物任其天性而動,各得其所。語本《詩經·大雅·旱麓》:“鳶飛戾天,魚躍于淵。”宋代陸游《瑞慶節賀表》:“嶽貢川珍,猥預駿奔之末。鳶飛魚躍,承依洪造之中。”

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017