注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

谒金门·“天宫二号”发射成功  

2016-09-16 10:00:11|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谒金门·“天宫二号发射成功

 

中秋月,

笑拥升空金鹊。

中国之光威猎猎,

壮行逢令节。

 

宇宙秘机攻略,

使命在身无懈,

筑梦天宫忙日夜,

俟时登玉阙。

 

附注:“天宫二号”空间实验室20169152204分在酒泉卫星发射中心发射,空间实验室飞行任务总指挥长张又侠宣布,天宫二号空间实验室发射任务取得圆满成功!“天宫二号”的主要目的是接受神舟十一号载人飞船的访问,完成航天员中期驻留,考核面向长期飞行的乘员生活、健康和工作保障等相关技术;接受天舟一号货运飞船的访问,考核验证推进剂在轨补加技术;开展航天医学、空间科学实验和空间应用技术,以及在轨维修和空间站技术验证等试验。“天宫二号”以资源舱和实验舱组成的两舱结构。资源舱主要功能是为“天宫二号”在太空飞行提供能源和动力。实验舱作为一个密封舱,它的主要功能是为航天员在太空生活提供洁净、温度和湿度适宜的载人环境和活动空间。根据计划,今年10月,中国将发射“神舟十一号”载人飞船,与“天宫二号”空间实验室进行对接,进行30天的航天员中期驻留试验;明年,“长征七号”火箭将发射“天舟一号”货运飞船,与“天宫二号”进行对接,进行推进剂在轨补加等空间站建造运营关键技术的验证。“天宫二号”作为我国首个真正意义上的空间实验室,搭载的实验项目达到了史无前例的14项,它也即将成为我国“最忙碌”的空间实验室。空间实验室是为发展空间站,从载人飞船过渡到载人航天基础设施的试验性航天器。空间站建设是我国载人航天工程战略的第三步,计划于2020年左右建成,2022年全面运行,可在轨运营10年以上,长期驻留3人,以进行较大规模的空间应用。

长征二号F火箭将天宫二号送入预定轨道,整个过程大约需要585秒左右。不到十分钟的时间里,“天宫二号”将与长征二号F火箭上演一场飞天大片,火箭各部段先后完成自己的使命,依次分离,最后将天宫二号送入太空。起飞后582秒,火箭二级发动机在燃料用尽后停止工作。三秒以后,船箭分离,火箭将天宫送到预定轨道,火箭的使命至此结束。作为我国载人航天工程的“功勋火箭”,自1999年至2013年,11枚长征二号F火箭“接力”升空,成功发射“神舟一号”至“神舟十号”飞船和“天宫一号”目标飞行器,将10位航天员送入太空,成功率百分之百,圆了中华民族千年的“飞天梦”。

猎猎,狀聲詞:形容風的聲音,或旗幟在風中飄動時所發出的聲音。语出唐代李白《永王東巡歌》十首之三:“雷鼓嘈嘈喧武昌,雲騎獵獵過尋陽。”宋代歐陽修《漁家傲·十一月新陽排壽宴》:“獵獵寒威雲不倦,風頭轉,時看雲霰吹人面。”

令节,美德,佳节,也指最佳时节。语出三國魏国曹植《武帝誄》:“既以約終,令節不衰。”《儒林外史第十一回:“今日也並無外客;因是令節,約賢姪到來,家宴三杯。”

俟时,等待時機。语出袁宏《文選·三國名臣序贊》:“孔明盤桓,俟時而動,遐想管樂,遠明風流。”《儒林外史》第七回:“正身以俟時;守己而律物。”

玉阙,天上神仙的宮闕。语出晉代郭璞《遊仙詩》十九首之十二:“翹手攀金梯,飛步登玉闕。”

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017