注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

步和定杰贤侄  

2016-08-03 10:02:12|  分类: 清醒斋诗词补遗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

步和定杰贤侄

(一九九五年四月三十日)

 

玩华登实一年年,

玉露经文篇复篇。

去旧来新循教化,

好苗总在栋梁前。

 

附注:玩华登实:春天精心种花,秋天收获果实,比喻学习之初要仔细揣摩玩味,然后才能用所学指导言行。语出北齐颜之推《颜氏家训·勉学篇》:“夫学者,犹种树也,春玩其华,秋登其实。讲论文章,春华也;修身利行,秋实也。”

去旧来新:涤除陈旧的见解,招来新进的知识,比喻学习就是创新。语出宋代朱熹《学规类编》:“濯去旧见,以来新意。”

 

附录:定杰贤侄原诗《七绝》

默默耕耘几十年,人民教育谱新篇。

云山踏破千叠障,击浪乘风乐向前。

 

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017