注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

房县黄酒赋  

2016-08-27 09:40:58|  分类: 语体散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房县黄酒赋

 

房县黄酒,天赐皇封。祖述仪狄,法宗杜康。摄精华乎日月,承礼乐于炎黄。祈年敬祖,营卫烝尝。纵横千里,忠孝名邦。西周太师吉甫,东汉贤臣黄香。丹朱避让,品液体之蛋糕;李显贬黜,饮苞茅之高汤。野人泉,神农皇;太子贡,庐陵王。斯皆房县黄酒之名品佳酿也。

子曰:唯酒无量,不及乱。盖饮酒无量有度,只图尽兴;慎勿失态败德,以求同欢。房县黄酒,融上古之和旨;群聚燕乐,谱迥异之醴篇。樽杯碗盏,酒器高雅;银炭温酒,劲力倍添。八仙桌上,酒规一百单八条;乾坤壶里,走斝飞觞巡回转。门杯酬宾,主必试饮见底;回杯酢主,客须盈斟清碗。催杯跳杯,酣酣乎在席不留酒;对面斜角,醺醺矣客去主人安。不醉无归,琴心剑胆;文明饮酒,清圣浊贤。斯皆房县黄酒之特色经典也。

诗云:为此春酒,以介眉寿。房县黄酒,正宗春酒也。秋九月酿之,经冬及春始就,酒体醇厚,常饮之可养气可添筹也。白里透黄,风味鲜柔可口;启封伊始,清芬溢满宇宙。健脾扶肝,沁心润喉。归元化瘀,能解千愁。催奶通经,可除隐忧。舒筋活血,养颜一流。香稻瑰逸,神泉灵清;健康贡品,百禄是遒。斯皆房县黄酒之超群擢秀者也。

房县,古称房陵,中华黄酒之乡也。西望长安,东扼荆襄,南枕林海,北倚武当,中为平畴,河谷长廊。山林四塞,如盆如。有立体之气候,层峦叠嶂;无喧扰之尘嚣,古道热肠。银线穿珠,列天然之生态;琉璃市井,接地气于膏壤。泉清水冽,含多种微量元素;时雍风正,宜酵母菌群滋长。粉河种玉,糯纯蘖良。质料考究,制作精工。宫廷与民间合璧,二次发酵;传统与新科结缘,盖代琼浆。城乡居户,家家能酝善饮;旅客骚人,历历无不称赏。绿色原料,绿色工艺,绿色品牌,绿色包装。斯皆房县黄酒之不可复制效仿者也。    

 

                        大冶 熊良銋 敬撰

 

附注:祖述,宗奉、效法古人的所作所為。语出《漢書·龔舍傳》:“其言祖述王吉、貢禹之意,為大夫二歲餘,遷丞相司直。”

烝尝,秋祭稱嘗,冬祭稱烝,泛指祭祀。语出《詩經·小雅·天保:“禴祠烝嘗,于公先王。”

高汤,用肉或鸡鸭等煮出的营养价值较高的清汤,可补营养不足,此处借指房县黄酒。

野人泉、神农皇、太子贡、庐陵王,都是房县黄酒的驰名商标品牌。

和旨,形容酒味香醇濃郁。语出《詩經·小雅·賓之初筵:“酒既和旨,飲酒孔偕。”

燕乐,也作宴乐,安乐,饮宴欢乐。语出《詩經·小雅·鹿鳴》:“我有旨酒,以燕樂嘉賓之心。”

走斝飞觞,形容宴飲氣氛熱絡斝、觴,皆指酒器。语出元代張可久《寨兒令·添晚妝》曲:“泛羽流商,走斝飛觴。”

酬、酢,宾主互相敬酒,酬,向客人敬酒;酢,向主人敬酒,泛指交际应酬。语出《易·系辞》:“是故可与酬酢。”南朝梁朝劉勰《文心雕龍·明詩》:“酬酢以為賓榮,吐納而成身文。”

酣酣,酒醉的樣子。语出唐代白居易《不如來飲酒》:“不如來飲酒,仰面醉酣酣。”

醺醺,酣醉快樂的樣子。语出唐代岑參《送羽林長孫將軍赴歙州》:“青門酒樓上,欲別醉醺醺。”

不醉无归,不尽兴一醉就不回家。语出《诗经·小雅·湛露》:“厌厌夜饮,不醉无归。厌厌,安也,亦久也,足也。夜饮,私燕(宴)也。

清圣浊贤,美酒的別稱。典出《三國志·魏書·徐邈傳》:漢代末年因饑荒而禁止釀酒,飲酒的人諱稱酒,指清酒為聖人、濁酒為賢人。宋代陸游《沂谿》:“閒攜清聖濁賢酒,重試朝南莫北風。”

眉寿,長壽,因人年老時,眉毛會長出幾根特別長的毫毛,為長壽的象徵,故稱為眉壽。语出《詩經·豳風·七月:“為此春酒,以介眉壽。”

添筹,成语海屋添筹之省,比喻人長壽,祝人長壽之詞。典出宋代蘇軾《東坡志林·卷二》:相傳有三個老人相遇而比較歲數,其中一人云:“海水變桑田時,吾輒下一籌,爾來吾籌已滿十間屋。”

伊始,开端,开始。伊,助词,无实义。语出陸機《文選·皇太子宴玄圃宣猷堂有令賦》:“匪願伊始,惟命之嘉。”《隋书·辛彦之传》:“时国家草创,百度伊始。《唐书·音乐志》:“粒食伊始,农之所先。”

瑰逸,瑰麗俊逸,高妙卓出的樣子。语出晉代陶淵明《閒情賦》:“夫何瑰逸之令姿,獨曠世以秀群;表傾城之豔色,期有德于傳聞。”

百禄是遒,各种福祉都会拢聚的思意。语出《诗经·商颂·长发》:“敷政优优,百禄是遒。”

擢秀,品格秀美拔俗,植物發榮、滋長。语出趙至《文選·與嵇茂齊書》:“吾子植根芳苑,擢秀清流。”南朝梁朝徐勉《報伏挺書》:“雄州擢秀,弱冠升朝。”唐代白居易《有木》:“有木名凌霄,擢秀非孤標。”

时雍,調和,天下太平的景象。语出《書經·堯典:“百姓昭明,協和萬邦,黎民於變時雍。”曹植《文選·求通親親表》:“崇本蹳時雍之美,宣緝熙章明之德者。”

蘖,原指被砍去或倒下的树木再生的枝芽,此处特指用稻米粉、蓼子花、茅草根等做原料和制而成的酿酒小曲。语出《管子·禁藏》:“以蘖为酒。”

盖代,獨步當世,無人可比。语出唐代裴鉶《崑崙奴》:“大歷中有崔生者,其父為顯僚,與蓋代之勛臣一品者熟。”

酝,酝酿,製酒。语出《後漢書·呂布傳:“布禁酒而卿等醞釀,為欲因酒共謀布邪?”汉代张衡《南都赋》:“酒则九酝醴,十旬兼清。

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017