注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

七律·中枢公冥诞八十周年祭  

2016-08-16 10:19:59|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七律·中枢公冥诞八十周年祭

 

千仞武当望五槐,

依稀梦里忆兄台。

东西湖里曾围垦,

茅草山中又拓开。

茹苦含辛勤创业,

敦仁积德善怜才。

不堪劳瘁沉疴疾,

痛隔阴阳伤孔怀。

 

附注:中枢公,讳良键,吾之长兄也,生于一九三六年(丙子)五月初二日,一九九九年(己卯)十月初十日因病不幸去世,葬于对面山五槐。

东西湖,即湖北省武汉市东西湖区,地处长江左岸,武汉市的西北部,汉江汉北河及府环河汇合之处,是古云梦泽的一部分。约有土地68万余亩,地势平坦,土壤肥沃,汛期江水倒灌,一片汪洋,汛后水退,湖草丛生,纵横数十里,荒无人迹。195711月,东西湖围垦开始,12万民工和解放军报将士栉风沐雨,辛勤劳动,将昔日血吸虫横行的荒湖开发成为瓜果飘香的聚宝盆。

茅草山,家乡祖传山林。1962年春,中枢公和我在山中开荒种粮。

敦仁,篤厚仁孝。语出《三國志·吳書·諸葛謹傳:“諸葛敦仁,則天活物,比蒙清論,有以保分。”

怜才,愛惜人才,培养人才。语出唐代杜甫《不見》:“世人皆欲殺,吾意獨憐才。”

沉疴,久治不愈的病。语出《晋书·乐广传》:“客豁然意解,沈疴顿愈。”

孔怀,極為思念,後指兄弟之情。语出《詩經·小雅·常棣:“死喪之威,兄弟孔懷。”

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017