注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

竹山绿松石楹联(三副)  

2016-07-05 11:08:06|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

竹山绿松石楹联(三副)

 

竹阁绿松 珍心藏雅趣

鄂郧圣玉 巧手琢繁华

 

竹石灵 竹岩珍 因之成宝

松球状 松绿色 故以为名

 

舍身献璞 荆楚连城和氏璧

炼石补天 竹庸创世女娲山

 

附注:湖北省十堰市(原郧阳地区)竹山县,中国绿松石之乡,古称上庸,地处鄂西北秦巴山区腹地武当山和大巴山之间,东邻房县,北界郧县,西北邻陕西省白河县,西交竹溪县、陕西旬阳县,南接神农架林区、重庆市巫溪县。北朝西魏废帝元年(公元552年),因黄竹岭之竹色黄,改安成县为竹山县,隋唐时,竹山、上庸二县隶房陵郡。女娲炼五彩石以补苍天的创世文化传说发生地与绿松石主产地的高度偶合,使绿松石以传奇的色彩融入了中华文明的血脉。和氏璧产于鄂西北荆山的记载与湖北唯一宝石绿松石矿产区域的高度偶合,又给绿松石注入了一种中国历史尊贵而神秘的元素。绿松石是造物主赐予人类的珍稀宝藏。

绿松石,我国四大名玉之一,美、久、稀、奇,诸品毕具,质、形、色、意,众萃咸集,象征着吉祥、成功和权力。《元史》记载:绿松石形似松球,色近松绿,故以为名。

和氏璧,亦稱為和璧,连城璧,荆山之玉。典出《韓非子·和氏》,春秋戰國時楚人卞和自楚國山中得一玉璞,獻給楚厲王,經玉工鑑定其為普通的石頭,厲王以卞和撒謊欺騙,乃刖其左腳。後武王即位,卞和再獻,仍視為石頭,卞和又被刖去右足。至文王即位,卞和抱玉石至荊山下大哭三天三夜,文王得知,命玉工加以琢磨,終得一塊寶玉,命名為和氏璧。

连城璧,比喻價值極高的物品。典出《見史記·廉頗藺相如傳》,相傳秦昭王欲以十五座城與趙國交換和氏璧,故稱和氏璧為連城璧。後晉張載《擬四愁詩》:“佳人遺我雲中翮,何以贈之連城璧?”

女娲山,位于十堰市竹山县宝丰镇境内,有大小山峰22座,主峰海拔 900米,是神话传说中的女娲补天之地。清代《康熙字典》""字条解释道:"古神圣女,化万物者也",并引证《史记·五帝本记》曰:"女娲炼石补天,又女娲山在郧阳竹山县西,相传炼石补天处。"五代杜光庭在《录异记》中写道:"今房陵上庸界内有伏羲女娲庙存焉,传为抟土造人之所。"《竹山县志》载:"城西八十里有女娲山,乃女娲炼石补天处,昔日山上有女娲庙。"现已恢复建成女娲庙、女娲祭坛、女娲像(高16米,在国内属最高)、女娲炼石天真古碑、双龙洞和打席场(女娲抟土造人处)。女娲,神話傳說中的上古女帝。與伏羲為兄妹。人首蛇身,相傳曾煉五色石以補天,並摶土造人,制嫁娶之禮,延續人類生命。因女娲抟土造人、炼石补天,那座被称为天梯的灵山被削平。据《竹山地名志》载:“其上平夷,故曰上庸,乃补天之梯也,在今竹山县西七十里,上庸山是也。”

 

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017