注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

贺花龄寿(诗联)  

2016-06-13 10:00:43|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贺花龄寿(诗联)

 

(一)楹联

 

乾元广博承秦泽

财艺丰盈誉楚天

 

附注:此是嵌名联。上联和下联的首字是乾财,下联和上联的末字是天泽,合起来就是:乾财天泽。乾财,即陈乾财,字天泽,祖籍陕西临潼人,一九五七年七月出生于湖北房县。自幼研习汉篆,兼攻木石篆刻,自成一格,享有盛誉,现任十堰市秦巴书画院常务副院长。

天泽,上天的恩泽。语出唐代薛据《怀哉行》:我闻雷雨施,天泽罔不该。明代张居正《贺瑞雪表》:天泽覃敷,大地晃琼瑶之积;皇诚感格,元冬启稼穡之徵。

乾元,乾卦為天德的象徵,元,又為乾德之始,故以乾元代表天德的基始,是萬物孳生的力量來源。语出《易經·乾卦·彖辭》:“大哉乾元,萬物資始,乃統天雲行雨施,品物流形。”

丰盈,富足,豐厚,体态丰满语出《战国策·赵策》:“甘露降,风雨时至,农夫登,年谷丰盈,众人喜之。”汉代揚雄《太玄賦》:“豐盈禍所棲兮,名譽怨所集。”汉代宋玉《神女赋》:“貌丰盈以庄姝兮,苞温润之玉颜。

 

(二)七律

 

福满义门喜满庭,

春秋六十正花龄。

勤耕苦读怀鸿志,

善画工书入锦屏。

凤篆龙章成一绝,

牙雕石刻鉴三星。

莲荷一德多才艺,

敢作人生万里行。

 

附注:义门,崇尚孝義的家族。语出《新唐書·裴敬彝傳:“兄弟八人皆為名孝,詔表門闕,世謂义門裴氏。”

凤篆龙章,不易辨認的古文字,此处特指汉篆。语出《水滸傳第一回:“照那碑碣上時,前面都是龍章鳳篆,天書符籙,人皆不識。”

三星,星名,一說為參星,一說為心星,俗稱福、祿、壽三神,三顆星。语出《詩經·唐風·綢繆:“三星在天。”毛亨傳:“三星,參也。”鄭玄箋:“三星謂心星也。”《晉書·天文志》上:“杓南三星及魁第一星西三星皆曰三公,主宣德化,調七政,和陰陽之官也。”

一德,純一的德行,同心齊力,專長技能。语出《書經.咸有一德:“惟尹躬暨湯,咸有一德,克享天心。”汉代桓寬《鹽鐵論·世務》:“方此之時,天下和同,君臣一德,外內相信。”《管子·法法》:“此四士者,天下之賢人也,猶尚精一德。”

 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017