注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

弘景赋  

2016-05-08 11:13:10|  分类: 语体散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

弘景赋

 

弘业肇造,景运初开。创施嘉澍,新聚英才。鲤跃龙门,拥山川之形胜;虎踞雄关,沐日月之霞彩。演周易以创新,大路而骋怀。易曰:穷则变,变则通,通则久。超其威势而弘其精神者,创新真义之所在也。

忆峥嵘之岁月,披星宿露;立磐礡之根基,沐雨栉风。自强不息,名三易以求精;德载物,址两迁而向荣。顺民志而聚民力,倚神燕以奏神功。上符国策,下益公众。以技术为先导,追求超卓;视质量如生命,事必昌隆。集产销于一体,载驰载驱;促银企之合作,如泉如虹。车桥总装,十年一剑;融资担保,再显神通。承兑履约,商贸信用。互利互惠,如柏如松。多元化以服务社会,全方位而风险防控。守其季诺而扬其声誉者,创新品牌之所重也。

而今规模渐具,园林映带;新筑华堂广厦,引凤栖梧。放眼未来,立足本土;上下求索,刚柔卷舒。择良机以期至善,赴琼林以展宏图。任贤用能,厚积薄发;读万卷书,行万里路。采百家之智慧,桥通四海;融八方之资财,利汇五湖。内备外联,皆成庶绩;扶贫救困,共谋遐福。兹乃道德之楷模,文明之砥柱。促其腾飞而保其通畅者,创新宗旨之所图也。

至矣哉!弘景艺高,卓立车城;超弘志洁,独秀武当。依仁积善,溢华彩以资力;崇文尊礼,垂典范之儒商。夺诚信之名,九州蜚声;获十佳之荣衔,百代流芳尽忠竭智,铮铮君子;立功立事,拳拳素王。超诣自励道济世者,创新精英之所倡也。

 

附注:肇造,开始成立、建造。语出《书经·康诰:“用肇造我区夏,越我一二邦以修。”

景运,好时机。语出《周书·独孤信传:“今景运初开,机闈画建。”

嘉澍,及時雨。语出《後漢書·顯宗孝明帝紀:“長吏各絜齋禱請,冀蒙嘉澍。”

英才,才華特出的人。语出《孟子·盡心上:“孟子曰:‘君子有三樂,……得天下英才而教育之,三樂也。’”劉孝標《文選·辯命論》:“雖游夏之英才,伊顏之殆庶,焉能抗之哉。”

形胜,地理形势优越险要。语出《荀子·彊國:“其固塞險,形勢便,山林川谷美,天材之利多,是形胜也。”

遵大路,坚贞和执着地沿着大路随君走遍天涯海角。语出《诗经·郑风·遵大路》:“遵大路兮,掺执子之祛兮。无我恶兮,不寁故也!遵大路兮,掺执子之手兮。无我魗兮,不寁好也!”

磐礡,广大无边,坚固稳重。语出郭璞《文选·江賦》:“虎牙嵥豎以屹崒,荊門闕竦而磐礴。”

自强不息,不断努力,永不懈怠。语出《易经·乾卦》“象曰:‘天行健,君子以自強不息。’王隱《晉書·陶侃傳》:“陶侃少長勤整,自強不息。”

厚德载物,有大德的人,能夠承擔重任。语出《易经·坤卦象曰:‘地勢坤,君子以厚德載物。’潘岳《文選·西征賦》:“乾坤以有親可久,君子以厚德載物。”

民志,民心。语出《易经·履卦“象曰:‘上天下澤。履。君子以辯上下,定民志。’”

神燕,此处指东风汽车公司,因为其汽车牌子取自英文Aeolus(风神),汽车标志是双燕,是一对旋转的春燕,表现出双燕舞东风的意境,看上去像两个字,蕴涵着企业以人为本的管理思想;戏闹翻飞的春燕,象征着东风汽车的车轮飞转,奔驰在神州大地,奔向全球。

超卓,出類拔萃,不同凡響。语出《晉書·殷浩傳:“案中軍將軍浩過蒙朝恩,叨竊非據,寵靈超卓,再司京輦,不能慎恭所在,恪居職次,而侵官離局,高下在心。”

季诺,楚国重义守信的游侠季布的诺言,完全能兑现的诺言。语出《史记·季布栾布列传》:人谚曰:“得黄金百斤,不如得季布一诺。

映带,景物相互襯托照映。语出晉代王羲之《蘭亭集序》:“又有清流激湍,映帶左右。”

广厦,寬廣高大的房屋。语出《後漢書·崔駰傳:“夫廣廈成而茂木暢,遠求存而良馬縶。”

至善,極為完善。语出《礼記.大学:“大學之道,在明明德,在親民,在止於至善。”《孔子家語·好生》:“期於至善,而不襲其為。”

琼林,舊時天子宴請新科進士的地方,比喻珍貴的東西蒐羅豐富,因樹枝披雪而晶瑩潔白,如玉樹一般,故稱為琼林语出唐代刘禹錫和樂天洛下雪中宴集寄汴州李尚書:“遙想兔園今日會,瓊林滿眼映旂竿。”元代高明《琵琶記·新進士宴杏園》:“文章高晁董,對丹墀已膺天龍。赴瓊林新宴,顫宮花緩引黃金草空。”

内备,在內部設立防備,防止外敵入侵。语出《新五代史·十國世家·吳世家:“溫急召信至廣陵,以為左統軍,託以內備,遂奪其地。”《三國演義》第三十回:“曹操多謀,外出必為內備,以防不虞。”

庶绩,众多的功業。语出《书经·尧典:“允釐百工,庶績咸熙。”

遐福,廣大而長遠的福祉。语出《诗经·小雅·天保:“降爾遐福,惟日不足。”南朝梁朝陶弘景《授陸敬游十賚文》:“可以安身靜臥,顯祗遐福。”

依仁,行為處事以仁為依據。语出《論語·述而》:“子曰:‘志於道,據於德,依於仁,游於藝。’”

立事,创立事业。语出潘岳《文選·閑居賦·序》:“則必立功立事,效當年之用。”隋書·高祖紀上:“然則前帝後王,俱在兼濟,立功立事,爵賞仍行。”

素王,有王者的道德而無王者的權位。语出莊子《天道》:“以此處下,玄聖素王之道也。”汉代春秋公羊家以為孔子身虽无位,而修春秋以制明王之法,故稱孔子为素王。南朝梁朝刘勰《文心雕龍·原道》:“爰自風姓,暨於孔氏,玄聖創典,素王述訓。”

超诣,造诣深遠卓越。语出南朝宋朝刘义庆《世說新語·文學》:“諸葛厷,年少不肯學問。始與王夷甫談,便已超詣。”

弘道,发扬真理,弘扬大道;亦指大道。语出《论语·卫灵公:“人能弘道,非道弘人。”何晏《文選·景福殿賦》:“上則崇稽古之弘道,下則闡長世之善經。”

 

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017