注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

七律·七五生日歌  

2016-05-05 08:15:38|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七律·七五生日歌

 

春风夏雨两翩翩,

虚度吾生七五年。

英美洋文来笔底,

形神汉化在灯前。

魔哥集市神童韵,

秘密花园远古传。

茂典有缘藏海燕,

陶然晚景丽中天。

 

附注:春风夏雨,春日的化育万物的风,夏日及时給人涼意的雨,比喻及时加惠於民。语出汉代刘向《说苑·贵德》:“管仲上车曰:‘嗟茲乎!我穷必矣!吾不能以春风风人,吾不能以夏雨雨人,吾穷必矣!’”

魔哥集市,亦译作《小精灵的集市》,英国女诗人罗塞蒂的长篇寓言儿童诗的篇名和诗集名。神童,即《神童之歌》,英国诺贝尔文学奖得主吉卜林的诗篇名和选集名。秘密花园,即美国女作家伯内特夫人的儿童成长小说《秘密花园》。远古,即《远古传奇》,亦译作《原来如此的故事》,英国诺贝尔文学奖得主吉卜林特意为自己的爱女讲述的远古动物传奇故事。

茂典,偉大的典籍。语出顏延之《文選·三月三日曲水诗序》:“选贤建戚则宅之於茂典,施命发号必酌之於故实。”王融《文選·永明九年策秀才文》:“敬法卹刑,虞书茂典。”

海燕,此处特指河南郑州的海燕出版社。我的上述四种译著均与海燕出版社签有图书翻译出版合同,将于2016年内出版发行。

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017