注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

七律·沉痛悼念杨绛逝世  

2016-05-26 11:08:57|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七律·沉痛悼念杨绛逝世

 

暮雨晓风云气昏,

惊闻译界巨星沉。

通今博古奇才女,

秀外弘中大哲人。

彩笔一支天路阔,

芳心百代性情真。

无求无欲无冠冕,

豁达唯勤自有神。

 

附注:杨绛(1911-2016年),原名杨季康,祖籍江苏无锡,生于北京,我国著名女作家、文学翻译家和外国文学研究家。1932年毕业于苏州东吴大学,获文学学士学位,当年考入清华大学研究生院,为外国语言文学硕士研究生。1935年与钱锺书结婚,同年夏季与丈夫同赴英国、法国留学。1938年秋回国。通晓英语、法语、西班牙语,翻译有西班牙文学名著《唐·吉诃德》、西班牙流浪汉小说《小癞子》、法国文学名著《吉尔·布拉斯》以及古希腊柏拉图的“对话录”《斐多》等。撰写多篇评析西班牙和英国文学名著的理论作品,如评论西班牙《堂吉诃德》、《小癞子》和《塞莱斯蒂娜》等的文章,以及论英国作家菲尔丁、萨克雷和珍妮·奥斯丁等。创作喜剧《称心如意》和《弄假成真》,散文《干校六记》,小说《洗澡》和回忆录《我们仨》等,共约270万字。2016525日凌晨在北京协和医院病逝,享年105岁。

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017