注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

忆江南·汕头好(三首)  

2016-05-22 09:58:03|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忆江南·汕头好(三首)

——奉和许辉耀牛友《词三首》

 

汕头好,

面海背重洋。

自古鮀城连百越,

岭东邹鲁纳三江。

通埠是侨乡。

 

汕头忆,

最忆是莲塘。

烈士高碑垂竹帛,

牛魂亮节耀家邦。

潮曲谱新章。

 

汕头忆,

次忆石莲峰。

韩愈治潮行四利,

文山蹈海尽孤忠。

俯仰化儒风。

 

附注:百越,古代越族居住在江、浙、闽、粤各地,各部落各有名称,而统称百越,也叫百粤。语出贾谊《过秦论》:“南取百越之地。

邹鲁,春秋时期的邹国和鲁国,孔子為魯人,孟子為邹人,故称文教鼎盛的地方為邹魯。语出莊子《天下》:“其在於詩書禮樂者,鄒魯之士,搢紳先生,多能明之。”

竹帛,簡冊與縑素,古代用以記載文字,引申為史籍典策。语出《史記·孝文本紀:“然后祖宗之功德著於竹帛,施于萬世,永永無窮,朕甚嘉之。”罗贯中《三國演義》第七十六回:“玉可碎而不可改其白,竹可焚而不可毀其節。身雖殞,名可垂於竹帛也。”

石莲花,即莲花峰,位于海门海滨,距潮阳县城10公里,山上的石头开裂如莲花,因而得名。莲花峰历史悠久、景点众多,主要景点有古莲花峰、万人冢、终南石、忠贤祠、莲峰古寺、古炮台、观海长廊、奇泉井、文天祥塑像、望夫石等,还有许多名人石刻。1278年,文天祥率领义军,举兵勤王,追踪十岁小皇帝赵炳,抵潮阳,此时,宋帝乘船奔新会崖门。文天祥登上海门莲花峰极目寻望,只见茫茫大海,不见帝舟,悲痛顿足,石碎成莲花状,又用剑在石峰刻下终南二字,表示南退到此为止潮阳知县臧宪祖题诗:"丞相勤王到海崖,精忠踏碎石莲花。思扶弱主回天顾,致使孤臣痛日斜。浩气一腔吞巨浪,丹心万古照寒沙。成仁取义酬君父,读史谁能不叹嗟。"

韩愈,(768824),字退之,河南河阳(今河南省孟州市)人,贞元八年(792)进士。唐代文学家,唐宋八大家之一。祖籍郡望昌黎郡(今河北省昌黎县),自称昌黎先生,世称韩昌黎;晚年任吏部侍郎,又称韩吏部。卒谥文,世称韩文公。元和十四年(819)宪宗迎佛骨入大内,他奋不顾身,上表力谏,为此被贬为潮州刺史。他以儒家积极用世的精神,在不到八月的潮州刺史任期内,为潮人办了一系列的好事,为潮州文化的发展作出了杰出贡献,从而赢得了历代潮州人的景仰与缅怀。

文山,即文天祥1236年-1283年),初名云孙,字宋瑞,一字履善,自号文山、浮休道人。江西吉州庐陵(今江西省吉安市青原区富田镇)人,宋末政治家文学家,爱国诗人,抗名臣,民族英雄,与陆秀夫张世杰并称为宋末三杰宝祐四年(公元1256年)状元及第,官至右丞相,封信国公。于五坡岭兵败被俘,宁死不降。至元十九年(公元1282年)十二月初九,在柴市从容就义。著有《文山诗集》、《指南录》、《指南后录》、《正气歌》等。

孤忠,忠心耿直,不見諒於人。语出明代王世貞《鳴鳳記》第三十四齣:“只恐孤忠有功難建,須期個地轉天旋,要使離人再得圓。”

儒风,儒者的風範。语出南朝梁朝劉勰《文心雕龍·時序》:“華實所附,斟酌經辭,蓋歷政講聚,故漸靡儒風者也。”唐代孟浩然《書懷貽京邑同好詩:“維先自鄒魯,家世重儒風。”

 

附录:许辉耀《词三首 

潮汕好,风物冠南方。韩愈韩江千代颂,潮音潮曲动柔肠。邹鲁是家乡。

潮汕忆,最忆是潮阳。塔焕文光江作练,灵山道迹古传扬。海色蔚南疆。

胜前忆,蒙懂少年郎。溪畔沟仔曾戏水,老祖祠里上学堂。转眼鬓如霜。

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017