注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

《唱歌,童谣集》译后记  

2016-04-21 10:08:09|  分类: 思想随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《唱歌,童谣集》译后记

 

英国十九世纪最有才华的经典作家之一,拉斐尔前派著名女诗人,被称为“伦敦第一才女”的克里斯蒂娜·乔吉娜·罗塞蒂(Christina Georgina Rossetti1830-1894),是长篇叙事童话诗《小精灵的集市》(Goblin Market)和虔诚的颂歌《在宁静的隆冬》(In the Bleak Midwinter)的作者。她专为儿童写的诗歌,1872年结集出版,收录120首短诗,1893年,也就是在女诗人辞世的前一年,再版时新增5首,共有125首,1025行,平均每首大约8行,题为《唱歌,童谣集》(Sing-Song: A Nursery Rhyme Book),出版时由著名的画家亚瑟·休斯(Arthur Hughes1832-1915)创作了120多幅精美的插图,歌谣的内容涉及人文与自然界的方方面面,是十九世纪最为卓越的儿童文学作品之一《唱歌,童谣集》里短小精悍的优美歌谣,以其绘声绘色的诗行,扣人心弦的意境,童心童趣的魅力,突破了时空的限制,适合家长和孩子们共同阅读。这个小集子出版发行后,引起了全社会的广泛关注,风行了一个多世纪,影响了几代人,有许多名篇,例如《谁看见过风》和《小船行在江河上》等,至今仍然脍炙人口,广为流传。

罗塞蒂热爱自然,并能在自然中感悟到象征的意义境界,给人们带来一种新鲜感,一种全新独特的声音,一种清晰纯粹的曲调。她体质羸弱,诗风明丽,优美纤巧,音节和谐,感情细腻,哀婉动人,富于音乐节奏感,很受读者喜爱,影响了几代人。她还是一位颇具传奇色彩与神秘气息的精神诗人,虔诚的英国国教信徒,把宗教虔信下的爱情企盼与清寒自制里的热切奔放巧妙地融合在一起,使诗作带有神秘的宗教色彩。弗吉尼亚·伍尔芙(Virginia Woolf)曾这样赞扬她:“你的直觉是那么准确、那么直接、那么强烈,它所催生的诗像音乐一样在人们的脑子里回响——像是莫扎特的旋律或是格鲁克的曲调。

罗塞蒂17岁就开始发表作品,从小就雅好小诗, 以一种女性特有的多情善感,童心慧眼,措辞细腻,抒情寓意,充满幽默,在诗歌艺术上,尤其是诗歌规则或不规则韵式的运用上,几乎达到了炉火纯青的境界。如在《时间》一诗中,16行诗,用了8个对句,即英雄联句体(heroic couplet,把很难押韵的诗行,枯燥无味的时间,通过铿锵的韵律连贯起来,趣味化了。她善于抓住孩子们爱听故事,充满幻想等心理特点,能把孩子们带到一个奇妙美丽的童话世界,让动物和植物都能跟人一样说话行动,充满了童趣,让孩子们在感受生活学习知识的同时,受到美的熏陶和人格的培育在《下雪天》一诗中,描写小主人自己在炉火旁“喝着热呼呼的羹汤”,而穷孩子“在野外受冻挨饿”,想起来就很难过。在《小羊羔》一诗中则进一层,写小作者不仅同情没有妈妈的流浪小羊羔,还要去“把他接来家,我希望;照顾他,喂养他,直到他长大,勇敢坚强!

罗瑟蒂的诗歌成就,与她的家庭教育和成长环境密不可分。她是罗瑟蒂家四个孩子中最小的一个。她的父亲是一位研究意大利诗人但丁的学者,由于反对奥地利人的统治而离开了意大利,她的母亲是意大利籍英国人,曾担任过家庭教师。克里斯蒂娜与她的姐姐玛丽亚、两个哥哥但丁·加百利和威廉·迈克尔一起,在一个艺术氛围浓厚的家庭里成长,全家人都鼓励她去追求诗歌的爱好。她很早就向拉斐尔前派杂志《萌芽》投稿,但是那场运动的宗旨与她明确的宗教艺术观形成了极大的对比。如同十九世纪许多女诗人那样,罗塞蒂诗歌的这种阴暗面似乎反映了她私人生活的简朴。她成年后大部分时间是在与亲人隔绝,照顾伤残亲戚,和做慈善事业之中度过的。她终生未嫁,由于宗教信仰的原因,两次解除了婚约。像美国传奇诗人艾米莉·狄金森(Emily Dickinson1830~1886)那样,过着自制的隐居生活,以似乎是发自内心的知觉和感情,赞美上帝和失去的爱情。即使这样,罗塞蒂的诗歌成就是令人震撼的,她的作品之美,在今天和在一百多年前初次出版时同样是惊人的。

 

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017