注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

七绝·《丙申贺岁》原玉奉和  

2016-02-09 10:35:38|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七绝·《丙申贺岁》原玉奉和

 

玉羊踏雪闪银晖,

荣退途中别友梅。

共祝申年功业著,

金猴准定载誉归。

 

附注:玉羊,用玉雕琢成的羊,相傳為文教昌明時代所出現的祥瑞異獸。语出《南史·隱逸傳下·阮孝緒傳:“乳人憐其傳重辛苦,輒竊玉羊金獸等物與之。”南朝梁朝蕭統《七契》:“靈禽樂囿,儀鳳栖堂,太平之瑞寶鼎,樂協之應玉羊。”

功业,功勋与事業。语出王襃文選·四子講德論:“欲顯名號,建功業,不亦難乎?”干寶《文選·晉紀總論》:“爰及上代,雖不質異時,功業不同,及其安民立政者,其揆一也。”

 

附录:袁荣《丙申贺岁》原玉

灵羊梦笔谱霞晖,瑞雪欢催绽腊梅。

共举金杯同祝福,猴年赢得彩云归。

 

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017