注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

乙未祭灶  

2016-02-03 11:21:59|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乙未祭灶

 

姗姗乙未小年来,

欲祭灶君无灶台。

黄酒黄羊酣醉后,

上天言事任胡柴!

 

附注:小年祭灶神(司命灶君、灶君、灶王爷、灶王)是我国大江南北的共同习俗,亦称谢灶、祭灶节、灶王节、祭灶。过去,到这一天人们都要在灶屋(厨房)的锅台附近墙壁上供奉灶王爷、灶王奶奶。佛龛神像的两侧还要贴上一副对联,上联写上天奏好事,下联写下界保平安回宫降吉祥,横额是一家之主。 灶爷是玉帝派往人间监督善恶之神,它有上通下达,联络天上人间感情,传递仙境与凡间信息的职责。俗习是在送灶爷上天之时,人们供它灶糖,希望它吃过甜食,在玉帝面前多进好言,来年给家里带来红火光景。

黄羊,祭灶用祭品。相传汉代阴子方看见灶神,杀黄羊祭祀,后来交了好运,于是杀黄羊祭灶的风俗就流传下来了。典出《后汉书·阴识传》:宣帝时,阴子方者至孝有仁恩。腊日晨炊,而灶神形见,子方再拜受庆;家有黄羊,因以祀之。自是巳后,暴至巨富。至识三世,而遂繁昌,故后常以腊日祀灶而荐黄羊焉。

胡柴,隨意亂說、瞎編。另一方面,“柴”是“财”的谐音,隐含八方来财的意思。语出明代高明《汲古閣本琵琶記》:“[]告相公得知,上大人丘乙己,化三千,七十士。〔末〕一口胡柴。”

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017