注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

七律·原玉奉和光应兄《猴年贺岁》  

2016-02-13 11:12:41|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七律·原玉奉和光应兄《猴年贺岁》

 

羊猴换岗天行顺,

士庶迎年地运祥。

打虎拍蝇凭胆略,

厉兵守土显荣光。

民无饥困皆欢喜,

国有贤能必富强。

冬去春来风物茂,

五洲四海共辉煌。

 

附注:天行,天體的運行,自然變化的規律。语出《周易·乾卦》天行健,君子以自强不息荀子·天论》:“天行有常,不为尧存,不为桀亡。应之以治则吉,应之以乱则凶。”元代關漢卿《拜月亭·第二折》:“干戈動地來,橫禍事從天降,……感得這些天行好纏杖。”清代紀昀《閱微草堂筆記·卷二·灤陽消夏錄二》:“夫天行不能無歲差,況鬼神乎?”

士庶,士人和百姓,亦泛指人民。语出《後漢書·劉虞傳》:“青、徐士庶避黃巾之難,歸虞者百餘萬口,皆收視溫恤,為安立生業,流民皆忘其遷徙。”唐代元稹《陽城驛》:“我實唐士庶,食唐之田疇。”

迎年,祈年,祈求豐收;迎接、慶賀新年。语出《史記·封禪書:“黃帝時為五城十二樓,以候神人於執期,命曰迎年。”宋代陳師道《早春》:“度臘不成雪,迎年遽得春。”

风物,風景和物品,喻指大气候。语出唐代張九齡《高齋閒望言懷》:“風物動歸思,煙林生遠愁。”《宋史·張觀傳》:“居業嘗過洛,嘉其山川風物。”

 

附录:周光应《七律·猴年贺岁》原玉
中央打虎民心顺,南海填礁国运祥。大雪三天藏未福,晴空万里耀申光。
创新潮起兴华夏,促业型调盼盛强。梦境飘香人已醉,阳春送暖再辉煌。

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017