注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

五律·立冬  

2016-11-08 11:36:03|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五律·立冬


转瞬三秋去,

肃然迎立冬。

冷霜经细雨,

残菊裹终风。

酌醴微躯暖,

涮羊野意浓。

老来舒彩笔,

染半山红。

 

附注:立冬,是二十四节气的第十九个节气,表示开始进入冬季,万物收藏,归避寒冷的意思,立冬过后,日照时间将继续缩短,正午太阳高度继续降低,水已经能结成冰,土地也开始冻结,野鸡一类的大鸟便不多见了,会出现大范围阴雨天气,并有寒潮和大幅度降温

终风,西風。语出唐代陸德明《經典釋文.卷五.毛詩音義上》:“終風,終日風也。韓詩云西風也。”

野意,新鮮樸拙的情趣。语出唐代皎然《題周諫別業》:“昂藏獨鶴閒心遠,寂歷秋花野意多。”

  评论这张
 
阅读(769)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017