注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

七律·纪念张闻天逝世四十周年  

2016-11-10 11:11:09|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七律·纪念张闻天逝世四十周年

 

        九皋鸣镝响非凡,

  重任肩于危难间。

  勇赴红都崇马列,

  欣回赤县染江山。

  万机神算千击柝,

  一代明君三让贤。

  贬黜仇冤衷不改,

  在朝在野美名传。

 

附注:张闻天(1900年-1976年),江苏南汇县(今上海浦东新区)人,祖籍江苏无锡原名,应皋,也作荫皋,字闻天 取《诗经》中鹤鸣于九皋,声闻于天之意,曾长期使用化名洛甫。1919年参加五四运动1925年加入中国共产党,同年前往苏联,先后在莫斯科中山大学、红色教授学院学习、任教,是当时在莫斯科中山大学二十八个半布尔什维克之一。1930年回国,在上海中共中央机关工作19331月到达中央革命根据地瑞金,在中共六届五中全会上当选为中央政治局委员、中央书记处书记;193410月随中央红军参加长征,途中出席遵义会议,被推举为党内最高负责人(亦称总书记)形成了洛(张闻天当时笔名为洛甫)毛合作的领导体制,和毛泽东、周恩来形成名为三人团的领导核心,主要著作编为《张闻天选集》。这位被誉为红色教授的学者型人物,一向愿意钻研理论而不长于具体事务,曾三次主动让贤,被传为佳话。中华人民共和国成立后,被任命为驻苏联大使及外交部副部长等职,1956年在中共八届一中全会上当选为中央政治局候补委员1959年在庐山会议上受到错误批判并被撤销所担任的职务;文化大革命中遭到严酷迫害。197671日下午730分,受尽磨难的张闻天因心脏病猝发在无锡逝世,享年76岁。

九皋,水澤深處。语出《詩經·小雅·鶴鳴:“鶴鳴于九皋,聲聞于天。”趙至《文選·與嵇茂齊書》:“徘徊九皋之內,慷慨重阜之巔。”

鸣镝,軍中發號令的響箭。语出《史記·匈奴傳:“冒頓乃作為鳴鏑,習勒其騎射,令曰:‘鳴鏑所射而不悉射者,斬之。’”清代張景祁《酹江月·樓船望斷》:《回憶鳴鏑飛空,猋輪逐浪,脫險真奇絕。》

赤县,赤縣神州的簡稱,中國的代稱。语出南朝梁朝江淹《遊黃蘗山》:“南州饒奇怪,赤縣多靈仙。”《晉書·武帝紀》:“海內版蕩,宗廟播遷。帝道王猷,反居文身之俗;神州赤縣,翻成被髮之鄉。”

万机,亦作萬幾,國家元首所治理繁多的政務。语出《三國志·魏書·杜畿傳:“陛下憂勞萬機,或親燈火,而庶事不康。”《書經·皋陶謨》:“兢兢業業,一日二日萬幾。”孔安國《傳》:“幾,微也,言當戒懼萬事之微也。”

击柝,巡夜時敲打梆子以相警戒。语出《易經.繫辭下:“重門擊柝,以待暴客,蓋取諸豫。”唐代柳宗元《段太尉逸事狀》:“晞不解衣,戒侯卒擊柝衛太尉。”

  评论这张
 
阅读(731)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017