注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

五律·小孙女五岁生日歌  

2016-01-02 16:40:42|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五律·小孙女五岁生日歌

 

年年元旦后,

同唱生日歌。

五岁开家宴,

三星踏海波。

虎生天趣广,

马食法门多。

独舞小苹果,

满堂尽乐和。

 

附注:三星,俗稱福、祿、壽三神,亦是星名,一說為參星,一說為心星。语出《詩經·唐風·綢繆:“三星在天。”毛亨傳:“三星,參也。”鄭玄箋:“三星謂心星也。”

天趣,自然的情趣。语出宋代沈括《夢溪筆談·書畫》:“往歲小窯村陳用之善畫,迪見其畫山水,謂用之曰:‘汝畫信工,但少天趣。’”元代湯垕《古今畫鑒·宋畫》:“元章當稱華亭李甲,字景元,作翎毛有天趣。”

马食,不用匙筷,以口就盛器而食。语出《史記·范雎蔡澤傳:“而坐須賈於堂下,置莝豆其前,令兩黥徒夾而馬食之。”

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017