注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

五律·新年随感  

2016-01-01 10:03:03|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五律·新年随感

 

阳历如阴历,

人随岁月添。

我身垂暮齿,

心绪盼丰年。

开拓新天地,

持盈旧岭川。

趋时挥译笔,

争秀不争先。

 

附注:暮齿,暮年。语出唐代吳融《和楊侍郎》:“目極家山遠,身拘禁苑深,煙霄慚暮齒,麋鹿愧初心。”

持盈,保守已成的功業。语出《國語·越語下:“夫國家之事,有持盈,有定傾,有節事。”《後漢書·蔡邕傳》:“心恬澹於守高,意無為於持盈。”

趋时,隨時勢而轉移。语出《淮南子·原道:“禹之趨時也,履遺而弗取,冠挂而弗顧,非爭其先也。”

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017