注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

望梅花·燕园  

2015-10-08 17:38:49|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        望梅花·燕园

 

红楼风雨未名波,

弦诵处、育才弘道,

鉴古烁今建树多。

 

宛宛万泉河,

一路自由民主歌,

奋跃领高科。

 

附注:燕园,北京大学校园位于北京市西郊海淀镇东北部,与圆明园、颐和圆毗邻。由于这里自然地理条件优越,外有西山可借,内有泉水可引,早在金代就成了京郊著名的风景区,同时又是明清两代封建帝王的赐园

北京大学诞生于1898年,位于北京市海淀区颐和园路5号,初名京师大学堂,老校址在北京市景山东街(原马神庙)和沙滩(故宫东北)红楼(现北京五四大街29号),是中国近代第一所国立大学,其成立标志着中国近代高等教育的开端。北大催生了中国最早的现代学制,并开创了中国最早的文科、理科、社科、农科、医科等大学学科,是近代以来中国高等教育的奠基者。1911辛亥革命爆发,翌年改名为国立北京大学1916年,著名教育家蔡元培出任校长,循思想自由原则、取兼容并包之义,推行改革,把北大办成全国的学术和思想中心,使北京大学成为新文化运动的中心、五四运动的策源地。1937年抗日战争爆发,北京大学与清华大学南开大学合并组建国立西南联合大学1946年,回到北平复校。1952年,全国高校院系调整后,北京大学迁往西郊燕园,营建了园林化校园环境,既有北方古典园林的宏伟气度,又有江南山水园林的秀丽特色,古树参天,鸟语花香,园林景色,步移景异。

未名,即未名湖,是北京大学校园内最大的人工湖,位于校园中北部,形状呈U形,湖东岸有博雅塔,北京大学的标志景观之一,南岸有翻尾石鱼雕塑、钟亭、临湖轩、花神庙和埃德加·斯诺墓,中央有湖心岛,由桥与北岸相通。湖心岛的南端有一个石舫。在未名湖畔,东可观湖光塔影;西可看钟亭落霞;南可望湖山林木;北可览层楼幢影,处处都充满了诗情画意。

弦诵,即絃诵,弦歌诵读,古代授《诗》、学《诗》,配弦乐而歌者为弦歌,无乐而朗读者为诵,合称絃诵,后即用以泛指授业诵读、诗礼教化或学校教育。语出礼记·文王世子》春诵,夏弦。郑玄注:诵谓歌乐也,弦谓以丝播诗。孔颖达疏:诵谓歌乐者,谓口诵歌乐之篇章,不以琴瑟歌也。云弦谓以丝播诗者,谓以琴瑟播彼诗之音节,诗音则乐章也。晋书·儒林传序》虽尊儒劝学,亟降於纶言;东序西胶,未闻於弦诵。宋代苏轼《潘推官母李氏挽词》杯盘惯作陶家客,弦诵常叨孟母邻。明代顾绛《过矩亭拜李先生墓下》蹉跎一失身,岂不负弦诵?清代恽敬《重建东湖书院记》于是深衣博带之士揖让弦诵于其中,而书院復兴。

弘道,弘扬大道,弘扬正道。语出论语·卫灵公》人能弘道,非道弘人。唐代吴兢贞观政要·论规谏太子》尽情义以兼极,谅弘道之在人。清代梅曾亮《吴府君墓表》儒者避其名而不復权其义,世因以儒之行病不广大,岂所谓能弘道者乎?

宛宛,亦作婉婉,盘旋屈曲貌。语出司马相如《文选·封禅文》宛宛黄龙,兴德而升。李善注:楚辞曰:驾八龙之宛宛。’”今本离骚“”。 王逸注:婉婉,龙貌。南朝宋朝谢灵运《缓歌行》宛宛连螭轡,裔裔振龙輈。唐代柳宗元《哭连州凌员外司马》宛宛凌江羽,来栖翰林枝。

万泉河,位于北京市海淀区西北侧,全长9.5千米,发源于北京海淀玉泉山,因历史上容纳众多的清澈泉水而得名,部分水源由京密引水渠引入,由南向北流经海淀镇、海淀公园、稻香园、芙蓉里、圆明园等名胜和北京大学清华大学、大石桥,穿京包铁路,最终汇入北京海淀区清河。

奋跃,奋力跳跃,常以形容振奋。语出汉代王褒《四子讲德论》飞鸟翕翼,泉鱼奋跃。晋代潘岳《杨荆州诔》奋跃渊涂,跨腾风云。宋史·李纲传上》纲下令能杀敌者厚赏,众无不奋跃。明代方孝孺《送王文冏序》是詔一出,凡含声鼓喙者,皆当奋跃以效才技。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017