注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

七律·贺屠呦呦荣获2015年诺贝尔生理学或医学奖  

2015-10-06 15:23:06|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七律·贺屠呦呦荣获2015年诺贝尔生理学或医学奖

 

呦呦一鸣开冻风,

荣膺诺奖誉声隆。

心怀九有真才女,

位列三无足学宗。

矢志研综青蒿素,

攻关制服疟原虫。

穷经皓首倾全力,

灭病救生盖世功。

 

附注:瑞典斯德哥尔摩当地时间2015105日中午1130分,2015年诺贝尔生理学或医学奖在当地的卡罗琳斯卡医学院揭晓,爱尔兰医学研究者威廉·坎贝尔、日本科学家聪大村以及中国药学家屠呦呦荣获了该奖。屠呦呦获得该奖项的一半,威廉·坎贝尔和聪大村因发现了蛔虫寄生引发感染的新疗法共获另一半。

屠呦呦,女,19301230日生,浙江宁波人,药学家,中国中医研究院终身研究员兼首席研究员,博士生导师,青蒿素研究开发中心主任。1955年毕业于北京医学院(后改名为北京医科大学,现为北京大学医学部)药学系。1971年首先从黄花蒿中发现抗疟有效提取物,1972年又分离出新型结构的抗疟有效成分青蒿素,1979年获国家发明奖二等奖。她多年从事中药和中西药结合研究,20119月获得被誉为诺贝尔奖风向标的拉斯克临床医学奖,获奖理由是“因为发现青蒿素和双氢青蒿素,一种用于治疗疟疾的药物,挽救了全球特别是发展中国家的数百万人的生命。”

呦呦,象声词,鹿鸣声。语出《诗·小雅·鹿鸣》:呦呦鹿鸣,食野之苹。毛传:鹿得蓱呦呦然鸣而相呼。三国魏国曹丕《短歌行》:呦呦游鹿,衔草鸣麑。

九有,九州。语出《诗·商颂·玄鸟》:方命厥后,奄有九有。毛传:九有,九州也。三国志·蜀志·郤正传》:今三方鼎跱,九有未乂,悠悠四海,婴丁祸败。 前蜀贯休《行路难》:九有茫茫共尧日,浪死虚生亦非一。清代黄遵宪《感事》:茫茫九有古禹域,南北东西尽戎狄。

三无,即 “三无”(无博士学位、无留洋背景和无院士头衔)科学家。

学宗,指学术界的领袖。语出《史记·孔子世家》:孔子布衣,传十餘世,学者宗之。南朝梁朝刘勰《文心雕龙·才略》:荀况学宗而象物名赋,文质相称,固巨儒之情也。

矢志,立下誓愿,以示决心。语出《三国演义》第一一二回:忠臣矢志不偷生,诸葛公休帐下兵。清代蒋士铨《桂林霜·议恤》:更堪夸,全家矢志,一般贞洁。

穷经,谓极力钻研经籍。语出唐代韩偓《再思》:近来更得穷经力,好事临行亦再思。宋代孔平仲《孔氏谈苑·梁灏八十二作大魁》:白首穷经,少伏生之八岁。清代黄宗羲《陈葵献偶刻诗文序》:吾友陈葵献,汲古穷经,聚同志为经会。

盖世,谓才能、功绩等高出当代之上。语出《韩非子·解老》:战易胜敌则兼有天下,论必盖世则民人从。史记·项羽本纪》:项王乃悲歌忼慨,自为诗曰:力拔山兮气盖世,时不利兮騅不逝。’”宋 苏轼《留侯论》:子房以盖世之才,不为伊尹、太公之谋,而特出於荆軻、聂政之计,以侥倖於不死,此圯上老人之所为深惜者也。

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017