注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

归自谣·北京吉利学院  

2015-10-04 18:22:37|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

归自谣·北京吉利学院

 

金吉利,

誉满神州无并比:

育人修德惊天地

 

多思多得多材艺。

高科技,

生徒博学成大器。

 

附注:北京吉利学院(原北京吉利大学)是国家教育部批准的普通本科民办高校,由吉利集团于2000年创办。学校位于北京市中关村昌平科技园区内(昌平区马池口镇神牛路),坐落在钟灵毓秀的北京西山山麓东北,风景宜人。校训:走进校园是为了更好地走向社会,成为最受尊敬的民办大学。校歌:我要自由飞翔。学校通过校企合作、订单培养、产学结合和实习实训等方式,与沃尔沃汽车、万科集团等数百家大中型知名企业合作,为广大学生创造了广阔的实习实训平台和就业渠道,毕业生就业率平均每年达到95%左右,连年获得多种奖项和荣誉。2015623日比利时国王菲利普陛下携玛蒂尔德王后在中国驻比利时王国大使曲星和夫人的陪同下,专程访问了北京吉利学院。这是外国元首首次访问中国民办高校。

并比,相比。语出元 高文秀《渑池会》第四折:秦昭公乃虎狼之国,雄兵百万,战将千员,廉将军难以并比。

修德,修养德行。语出左传·庄公八年》《夏书》曰:皋陶迈种德,德,乃降。姑务修德,以待时乎!北齐颜之推颜氏家训·归心》僕妾臣民,与身竟何亲也,而为勤苦修德乎?亦是尧、舜、周、孔虚失愉乐耳。明代叶盛《水东日记·杨文贞公遗嘱》盖要利达,须力学修德,不在风水也。

材艺,才智艺能,亦指有才智艺能的人。语出《汉书·元帝纪赞》:元帝多材艺,善史书。周书·苏绰传》:是故将求材艺,必先择志行。其志行善者,则举之;其志行不善者,则去之。宋代陈师道《寄曾公权》:超世功名子有凭,过人材艺我何曾!清代刘大櫆《翰林编修李公墓志铭》:士之负材艺游京师者,公皆与之往返论议。

生徒,学生,门徒。语出后汉书·马融传》﹝融﹞常坐高堂,施絳纱帐,前授生徒,后列女乐。宋代欧阳修《举留胡瑗管勾太学状》然臣等窃见国家自置太学十数年间,生徒日盛,常至三四百人。金 元好问《十七史蒙求·序》教授生徒,必使知己之所知,能己之所能。

大器,比喻有大才、能担当大事的人,宝器。语出左传·文公十二年》君不忘先君之好,照临鲁国,镇抚其社稷,重之以大器,寡君敢辞玉。杜预注:大器,圭璋也。左传·哀公十一年》初, 辕颇为司徒,赋封田以嫁公女,有餘,以为己大器。杜预注:大器,鐘鼎之属。管子·小匡》管仲者,天下之贤人也,大器也。唐 李渤《喜弟淑再至为长歌》却愁清逸不干时,高踪大器无人知。醒世恒言·吴衙内邻舟赴约》吴衙内青年美貌,学问广博,许多好处,将来必是个大器。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017