注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

七律·沉痛悼念张秀龙将军逝世  

2015-10-30 16:05:47|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七律·沉痛悼念张秀龙将军逝世

 

近岁常噙老泪痕,

今宵又一将星沉。

揭竿踏上长征路,

抗战陶成志士心。

突破重围凭胆略,

赴援朝鲜斩妖氛。

英雄不改青松色,

开国元勋素誉馨。

 

附注:张秀龙(1914—2015),湖北沔阳人,1930年参加中国工农红军。同年加入中国共产党,曾任浙江省军区司令员湖北省军区司令员、武汉军区副司令员等职。中共十二大代表,第五届全国人大代表、第六届全国人大常委。1955年被授予少将军衔,曾获二级八一勋章、二级独立自由勋章、一级解放勋章19887月被授予中国人民解放军一级红星功勋荣誉章

近岁,亦作近嵗,犹近年。语出唐代韩愈顺宗实录五》逮乎近岁,又婴沉痼。宋代王十朋《壬申中秋交朋解散不期而会者郑生逊志夏生伯虎因小饮玩月二子各以诗赠依韵酬之》遥指桂枝因贺客,文星近岁属温台。明代王鏊《震泽长语·杂论》近岁民间无隔宿之储,官府无经年之积。

将星,將帥的星宿。语出《三國演義第七回:“某夜觀天象,見一將星欲墜。以分野度之,當應在孫堅。”

揭竿,举竿,特指武装暴动。语出汉 贾谊《过秦论上》:﹝陈涉﹞斩木为兵,揭竿为旗,天下云集而响应,赢粮而景从。旧唐书·柳璨传论》:李氏之失驭也……狐鸣鴟啸,瓦解土崩。带河礪岳之门,寂无琨逖;奋挺揭竿之类,唯効敦玄。清代昭槤《啸亭杂录·杨诚斋军门》:公尝入陛见,其署篆者暴虐,激变营兵,乱军蒲大芳揭竿而起。

陶成,陶冶使成就。语出汉代扬雄《法言·先知》圣人乐陶成天下之化,使人有士君子之器者也。宋代王安石 《上皇帝万言书》臣愿陛下鉴汉、唐、五代之所以乱亡,惩晋武苟且因循之祸,明詔大臣,思所以陶成天下之才。

,朝鲜历史上的王朝(公元 918—1392),我国习惯上多沿用来指称朝鲜或关于朝鲜的事物。

妖氛,不祥的氣氛,比喻戰亂。语出唐代李白《塞下曲》六首之六:“橫氣負勇氣,一戰淨妖氛。”《西遊記》第三十八回:“果然掃蕩妖氛,辨明邪正,庶報你父王養育之恩也。”

素誉,平素的声誉。语出后汉书·皇甫规传》规虽为名将,素誉不高。唐代柳宗元《贺进士王参元失火书》僕良恨脩已之不亮,素誉之不立,而为世嫌之所加。宋代曾巩《送程公闢使江西》遥知素誉在民口,已有欢声腾里社。明史·陈循传》循本以才望显,及是素誉隳焉。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017