注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

七律·沉痛悼念草婴逝世  

2015-10-27 17:46:25|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七律·沉痛悼念草婴逝世

 

霜霏译海巨星终,

泪眼凄怀吊峻峰。

二战老兵毫作剑,

九州新秀骨存雄。

茫茫宇宙弘人道,

荦荦文章荐托翁。

甘架桥梁联国际,

丹心博爱一儒宗。

 

附注:草婴(1923-2015年),原名盛峻峰, 浙江省宁波慈溪镇海县人,南通农学院肄业。著名的文学翻译家、作家。曾任华东师范大学厦门大学兼职教授,中国作家协会外国文学委员会委员,上海作家协会副主席兼外国文学组组长,国际笔会上海中心理事兼翻译委员会主任,上海翻译家协会会长,中国译协副会长,中国译协副会长。1938年开始学习俄语,同时参加新文字研究会。1941年起,先后为《时代》杂志、《苏联文艺》杂志及《时代日报》译稿。19451951年任时代出版社编译。1952年后为人民文学出版社、新文艺出版社、中国青年出版社、少年儿童出版社及上海文艺出版翻译俄国和苏联文艺作品。1960年参加《辞海》编辑工作,任《辞海》编委兼外国文学学科主编。草婴毕生以翻译托尔斯泰文学作品著称,系统翻译了列夫·托尔斯泰全部小说作品,包括三个长篇、六十多个中短篇和自传体小说,数十年焚膏继晷,翻译了400多万字的《托尔斯泰全集》,此外还译有肖洛霍夫、莱蒙托夫文集。1987年在莫斯科举行的世界文学翻译大会上,草婴被授予俄罗斯文学的最高奖—高尔基文学奖,成为迄今为止获得该奖项唯一的中国人。1997年获中国作协颁发的鲁迅文学翻译彩虹奖1999年获俄中友协颁发的友谊奖章和奖状,2002年被中国翻译工作者协会授予中国资深翻译家荣誉称号。2006年被俄罗斯作家协会授予俄罗斯荣誉作家称号、高尔基勋章 2011年荣获上海文艺家终身荣誉奖201412月,第六届上海文学艺术奖时隔12年重启,年过九旬的草婴获得终身成就奖。

霜霏,白色迷蒙的云雾。语出唐代许敬宗《冬日宴于庶子宅各赋一字得归》油云澹寒色,落景靄霜霏。宋代苏轼《集英殿秋宴教坊词致语口号》霜霏碧瓦尚生烟,日泛彤庭已集仙。

凄怀,悲思。语出晋书·陶侃传》侃每饮酒有定限,常欢有餘而限已竭,浩等劝更少进,侃悽怀良久曰:年少曾有酒失,亡亲见约,故不敢踰。’”

存雄,怀有雄心。语出庄子·天下》然惠施之口谈,自以为最贤,曰:天地其壮乎!施存雄而无术。陆德明释文引司马彪云:意在胜人,而无道理之术。

荦荦,卓绝貌。语出唐 韩愈《代张籍与李浙东书》方今居古方伯连帅之职,坐一方得专制於其境内者,惟阁下心事犖犖,与俗辈不同。宋 曾巩《祭欧阳少师文》维公犖犖,德义撰述,为后世法,终天不没。

儒宗,儒者的宗师,泛指读书人所宗仰的学者。语出史记·刘敬叔孙通列传赞》叔孙通希世度务,制礼进退,与时变化,卒为汉家儒宗。汉书·萧望之传赞》望之堂堂,折而不橈,身为儒宗,有辅佐之能,近古社稷臣也。宋代王安石《上邵学士书》昔昌黎为唐儒宗。清代叶廷琯《吹网录·石林公著作存佚考》石林公以宏通渊雅之才,研求经义,撰述辞章,蔚为一代儒宗文伯。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017