注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

九回肠·水立方  

2015-10-24 15:18:26|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九回肠·水立方

 

氢氧化无涯,

方泡缀仙槎。

内外刚柔相济,

碧浪映蓝霞。 

 

双璧奥林夸,

喜生添、景耀中华。

闲游赛事多功用,

德水润邦家。

 

附注:水立方(Water Cube),即国家游泳中心(National Aquatics Center),位于北京奥林匹克公园内,是2008年北京夏季奥运会的主游泳馆,承担游泳、跳水花样游泳水球等比赛,赛后成为具有国际先进水平的、集游泳、运动、健身、休闲于一体的中心,成为北京最大的水上乐园。水立方是根据细胞排列形式和肥皂泡天然结构设计而成的膜结构建筑,是典型的外柔内刚,外部只看到充气薄膜,而支撑这些薄膜的是坚实的钢结构,内部是一个钢筋混凝土结构的多层楼建筑,对称排列的大看台视野开阔,馆内乳白色的建筑与碧蓝的水池相映成趣,获得整体的和谐统一。水立方的设计理念是中国传统文化中天圆地方的设计思想,方形的水立方与圆形的鸟巢相互呼应,相得益彰,能够最佳体现国家游泳中心的多功能要求,被称为奥体中心的双璧。

仙槎,亦作僊槎,神话中能来往于海上和天河之间的竹木筏,后亦借称行人所乘之舟。典出晋张华《博物志》卷三《太平广记》卷四五引《洞天集》:“严遵仙槎﹐唐置之于麟德殿﹐长五十余尺﹐声如铜铁﹐坚而不蠧。李德裕截细枝尺余﹐刻为道像﹐往往飞去复来。广明以来失之﹐槎亦飞去。”唐代李适《侍宴安乐公主新宅应制》:“若见君平须借问﹐仙槎一去几时来?”明代刘基《怨王孙》:“红尘目迥﹐河汉应有仙槎待还家。”

双璧,两块璧玉,喻指一对完美的人或物。语出晋代傅玄《乘舆马赋》高颠悬日,双璧象月。北史·陆凯传》子暐与弟恭之并有时誉,洛阳令贾楨见其兄弟,嘆曰:僕以年老,更覩双璧。’”唐代骆宾王《海曲书情》江涛让双璧,渭水掷三钱。清代珠泉居士《雪鸿小记·陈银儿》陈银儿……素服淡妆,亭亭玉立,与 緑筠夹河而居,年并十九,固一时双璧也。

生添,增添。语出宋代刘克庄《除夕》祗有青灯相守定,纵无白髮亦生添。

德水,黄河的别名,亦是佛教语,谓功德水。语出史记·秦始皇本纪》始皇推终始五德之传,以为周得火德,秦代周德,从所不胜。方今水德之始……更名河曰德水,以为水德之始。史记·封禅书》秦始皇既并天下而帝,或曰:‘……昔秦文公出猎,获黑龙,此其水德之瑞。於是秦更名河曰德水。南朝陈朝徐陵《孝义寺碑》昔岱山徙号,重华著其受终;德水移名,秦人表其嘉运。乐府诗集·鼓吹曲辞五·贺圣欢》四海皇风被,千年德水清。南朝梁简文帝 《奉阿育王寺钱启》难遇者乃如来真形舍利,照景蜜瓶,浮光德水。

邦家,指國家。语出《诗经·小雅·我行其野》:“爾不我畜,復我邦家。”陆机《文選·辯亡論下》:“而邦家顛覆,宗廟為墟。”

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017