注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

朝中措·鸟巢  

2015-10-23 15:19:06|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朝中措·鸟巢

 

银枝钢架马鞍攀,

函育大摇篮。

绿色人文科技,

北京奥运斑斓。 

 

心仪场馆,

秋来瞻望,

相携游观。

不减当年富丽,

却余感慨万千。

 

附注:鸟巢(Bird's Nest),即国家体育场(Beijing National Stadium),位于北京市朝阳区安定路甲3(北京奥林匹克公园中心区南部),为2008年北京第二十九届奥运会的主体育场,在此举行了奥运会、残奥会开闭幕式、田径比赛及足球比赛决赛。绿色奥运、科技奥运、人文奥运是北京奥运的三大主题,传承奥运精神,彰显中华文明。主火炬塔是一枝巨大的祥云,位于场地东北角上方。体育场的形态外观看上去就仿若树枝织成的鸟巢,如同孕育生命的摇篮,寄托着人类对未来的希望。工程主体建筑呈空间马鞍椭圆形,网格状的门式钢架大跨度构架,其灰色矿质般的钢网以透明的膜材料覆盖,其中包含着一个土红色的碗状体育场看台,最大限度地利用自然通风和自然采光,持久地贯彻绿色奥运的概念。奥运会后成为北京市民参与体育活动及享受体育娱乐的大型专业场所,并成为地标性的体育建筑和奥运遗产。

函育,容纳化育。语出新唐书·突厥传上·颉利》汉建武时,置降匈奴 留五原塞,全其部落,以为扞蔽,不革其俗,因而抚之,实空虚之地,且示无所猜。若内兗豫,则乖其本性,非函育之道。宋代陆游《黄龙山崇恩禅院三门记》国家之覆燾函育斯民,若是其深,吏勤其官,民力其业,相与思报上之施焉。

心仪,多指心中向往、仰慕。语出清史稿·礼志五》乾隆四十三年秋,先后謁永陵、福陵,因諭:睠怀辽瀋旧疆,再三周歷,心仪旧绪,蘄永勿諼。’”清代刘大櫆《陆宣公文集注·序》其平生读书穷极幽远,於古之硕德名贤嘉言美行,无不跂而望之,以为不可及;而所心仪不置,则尤在唐之陆相一人。

瞻望,远望,展望,仰望,仰慕。语出诗·魏风·陟岵》陟彼岵兮,瞻望父兮。后汉书·陈球传》既议,坐者数百人,各瞻望中官,良久莫肯先言。唐代刘禹锡《有僧言罗浮事因为诗以写之》夜宿最高峯,瞻望浩无邻。宋代王安石《与王禹玉书》秋冷,伏惟动止万福,惟为时自重,以副四方瞻望之意。明代李东阳《祭朴翁先生黎公文》知几勇退,固君子之所有事,而瞻望感慕,久而不能舍者,则后生之於前辈,学者之於师。清代蒲松龄聊斋志异·夜叉国》见一少年,临流瞻望。

游观,游览,游逛观览。关尹子·六匕》一蜂至微,亦能游观乎天地。荀子·君道》人主不能不有游观安燕之时,则不得不有疾病物故之变焉。晋代葛洪《抱朴子·知止》穷游观之娱,极畋渔之懽。宋代曾巩《拟岘台记》州人士女,乐其安且治,而又得游观之美,亦将同其乐也。清代钮琇《觚賸续编·桃花园》叙宾朋之觴咏,述士女之游观。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017