注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

七绝·乙未重阳(二首)  

2015-10-21 14:49:50|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七绝·乙未重阳(二首)

 

其 一

 

                 红枫黄菊自婀娜,

                 今岁重阳感慨多。

                 阔老宫中金纸醉,

                 野翁门口袴襦歌。

 

其 二

 

                 柳林深处幼儿园,

                 难得爷孙乐半天。

                 捶背踏歌包饺子,

                 不知今日是何年!

 

附注:野翁,犹野老,退老人员。语出唐代白居易《偶吟》人生变改故无穷,昔是朝官今野翁。宋代苏轼《於潜令刁同年野翁亭》不如野翁来往溪山间,上友麋鹿下鳧鷖。

袴襦歌,对地方官吏善政惠民的称颂。相传东汉廉范为蜀郡太守,政治清明,百姓富庶,时人作歌颂扬之:廉叔度,来何暮?不禁火,民安作。平生无襦,今五袴。语本宋 杨万里《辛卯五月送邱宗卿太傅出守秀州》身达当难免,能称未要多。但无田里嘆,不必袴襦歌。宋 王禹偁《戏题二章述滁州官况寄翰林旧同院》小郡既无衣袄使,丰年兼有袴襦歌。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017