注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

七绝·石榴果(二首)  

2015-10-16 16:22:07|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七绝·石榴果(二首)

 

其 一

 

花红似火果如拳,

玉籽晶莹粒粒圆。

内蕴三多回味永,

霜天野甸仍高悬。

 

其 二

 

榴花泡水能明目,

果汁甘酸疗效高。

固肾驱虫兼治痢,

辟邪扶正美名标。

 

附注:石榴果,石榴树结的果子。石榴树夏季开花,多为橙色,亦有黄色和白色,秋季成熟,浆果近球形,是秋季最好的水果之一。成熟的石榴果,色鲜红或粉红,常会裂开,露出晶莹如宝石般的子粒,因其色彩鲜艳、子多饱满,常被用作喜庆水果,象征多子多福、子孙满堂。石榴果肉晶莹艳丽,酸甜多汁,口味甘美,虽吃着麻烦,却回味无穷。中医认为石榴果性温涩,可入药,有明显的润燥收敛作用、良好的抑菌作用、对人体寄生虫有麻醉作用,能够止渴生津、涩肠止血、固肾健脾、驱虫杀虫,治疗痢疾、泄泻、便血及遗精、脱肛等病症。石榴花泡水洗眼,尚有明目之功效。

三多,本系祝颂之辞,指多福、多寿、多男子,此处借指石榴果多姿多子多汁。语本《庄子·天地》尧观乎华,华封人曰:嘻,圣人!请祝圣人,使圣人寿。尧曰辞。使圣人富。尧曰辞。使圣人多男子。尧曰辞。明代李渔《慎鸾交·赠妓》长幡绣佛祝三多。

野甸,郊外,旷野。语出明代李东阳《送萧履庵之镇宁》暂喜山川经野甸,若为风雨住江城。

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017