注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

七绝·猕猴桃(二首)  

2015-10-15 17:58:31|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七绝·猕猴桃(二首)

 

其 一

 

古名苌楚俗藤梨,

花美枝柔果异奇。

野谷庭廊皆适所,

郁生绿染动忘机。

 

其 二

 

酸甜鲜嫩溢寒香,

营养丰丰水果王。

理气和心兼润燥,

妙能身健体宁康。

 

附注:猕猴桃,也称奇异果狐狸桃藤梨羊桃木子、毛木果、麻藤果等,李时珍在《本草纲目》中描绘猕猴桃的形、色时说:其形如梨,其色如桃,而猕猴喜食,故有诸名。原产于中国的古老野生藤本果树,藤蔓缠绕盘曲,枝叶浓密,花美且芳香,适用于花架、庭廊、护栏、墙垣等的垂直绿化。每年8-10月,果实成熟,果形一般为椭圆状,早期外观呈绿褐色,成熟后呈红褐色,质地柔软,口感酸甜,味道被描述为香蕉菠萝三者的混合,是一种品质鲜嫩,营养丰富,风味鲜美的水果,一颗猕猴桃能提供一个人一日维生素C需求量的两倍多,被誉为水果之王。猕猴桃可生食,或去皮后和蜂蜜煎汤饮用,也可以绞汁,加生姜汁服用。调中理气,生津润燥之功效,常被用来医治消化不良、呕吐、烧烫伤,对抗坏血病等,还能稳定情绪、降胆固醇、预防便秘、止渴利尿和保护心脏。

苌楚,藤科植物,猕猴桃的古名。语出《诗经·桧风·隰有苌楚》:隰有苌楚,猗傩其枝。夭之沃沃,乐子之无知。

郁生,亦作鬰生,谓凝聚山川灵气而生。语出明代张居正《处士立斋高翁墓志铭》绣林峩峩,大江所经,精緼灵结,鬱生逸人,泽及枯骨。

忘机,消除机巧之心,常用以指甘于淡泊,与世无争。语出唐代王勃《江曲孤凫赋》尔乃忘机絶虑,怀声弄影。宋代司马光《花庵独坐》忘机林鸟下,极目塞鸿过,为问市朝客,红尘深几何?明代何景明《雨后》沙头莫相识,与尔久忘机。清代俞国贤《归来》荒圃一区行灌亩,遗书几卷坐忘机。

丰丰,多貌。语出楚辞·九辩》驂白霓之习习兮,歷羣灵之丰丰。朱熹集注:丰丰,言多也。

和心,使心境平和。语出吕氏春秋·适音》故乐之务在於和心,和心在於行适。《云笈七籤》卷三五:但当和心约念,静身损物。

宁康,安宁康乐。语出文子·精诚》春政不失禾黍滋,夏政不失雨降时,秋政不失民殷昌,冬政不失国寧康。汉书·叙传下》匪怠匪荒,务在农桑,著于甲令,民用寧康。唐代韩愈《重云李观疾赠之》小人但咨怨,君子惟忧伤。饮食为减少,身体岂寧康?

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017