注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

五律·支前模范颂  

2015-09-05 10:00:11|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五律·支前模范颂

 

万里烽烟急,

支前无惮劳。

智穿封锁线,

勇架渡河桥。

运送军需品,

参同国步潮。

全民驱寇虏,

抗战凯歌高!

 

附注:无惮,不怕。语出晋代葛洪《抱朴子·行品》凌强御而无惮,虽险逼而不沮者,黠人也。唐代杜甫《舟中苦热》王室不肯微,凶徒略无惮。唐代韩愈《平淮西碑》凡兹廷臣,汝择自从,惟其贤能,无惮大吏。

参同,共同参加。语出三国志·魏志·锺会传》会典综军事,参同计策,料敌制胜,有谋謨之勋。

国步,国家的命运,亦指国土。语出诗·大雅·桑柔》於乎有哀,国步斯频。毛传:步,行;频,急也。高亨注:国步,犹国运。南朝宋朝谢庄《宋孝武帝哀策文》王室多故,国步方蹇。唐代高适《古大梁行》军营带甲三十万,国步连营五千里。清代黄景仁《三忠祠》太息同声悲国步,萧条异代识宗臣。

寇虏,盗贼,敌人。语出墨子·号令》诸取当者,必取寇虏,乃听之。汉代桓宽盐铁论·伐功》夫以小国燕赵,尚犹却寇虏以广地。后汉书·南蛮传序》乔因其将吏,旬月之閒,破殄寇虏。陈书·谢嘏传》世祖前后频召之,嘏崎嶇寇虏,不能自拔。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017