注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

五律·阅兵式颂  

2015-09-03 08:50:24|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年

 

五律·阅兵式颂

 

七十周年庆,

中华大阅兵。

九州风彩溢,

四海国宾迎。

威武扬旗仗,

庄严过殿庭。

化光垂宇宙,

警角贵长鸣。

 

附注: 2015年是世界反法西斯战争和中国抗日战争胜利70周年,我国于93日的法定抗战胜利纪念日,在北京天安门广场举办大规模的阅兵仪式,展示军威,也是有史以来第一次邀请外国首脑参加观礼的阅兵式。阅兵是一个国家极其隆重的大事,是国威、军威和民族精神的体现。这次阅兵,我军共编50个方(梯)队。其中,由三军仪仗队和10个英模部队方队组成的徒步方队11个,抗战老同志乘车方队2个、装备方队27个、空中梯队10个,正式受阅约1.2万人,动用40多种型号装备500多件、20多种型号飞机近200架。阅兵按照机动进入、列队、阅兵式、分列式、疏散回撤5个步骤组织实施,阅兵式和分列式时间70分钟。

旗仗,亦作旗杖,仪仗队用的旗帜、伞、扇等。语出太平广记卷四六引 唐代谷神子《博异志·白幽求》俄而有数十人,皆龙头鳞身,执旗杖引幽求 入。宋史·符彦卿传》契丹大败,其主乘橐驼以遁,获其器甲、旗仗数万以归。清史稿·礼志十》行日,工部给旗仗,兵部给乘传。

殿庭,宫殿阶前平地,此处借指天安门广场。语出三国志·吴志·吴范刘惇等传论》舍彼而取此也。裴松之注引晋代葛洪 神仙传乃令人於殿庭中作方埳,汲水满之。唐代刘禹锡《和令狐相公初归京国赋诗言怀》殿庭捧日彯缨入,阁道看山曳履回。

化光,德化光大。语出《易·坤》坤至柔而动也刚,至静而德方,后得主而有常,含万物而化光。孔颖达疏:言含养万物而德化光大也。南朝宋朝鲍照《河清颂》治博化光,民阜财盛,班白行謡,清綺高咏。

警角,古代军中所吹的号角,此处借指警钟。语出初学记卷十二引南朝宋朝何法盛《晋中兴书》大司马桓温屯中堂,夜吹警角,怡奏劾大不敬,请治罪。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017