注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

破阵子·八达岭长城  

2015-09-29 16:01:26|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            

             破阵子·八达岭长城

 

雾掩军都山上,

车行紫塞沟中。

古道依稀连漠野,

峻岭回环舞巨龙。

北门锁钥雄。

 

果是玉关天堑,

墩台烽火峥嵘。

驻立长城三好汉,

极眺神州一老翁。

峪口叹方功。

 

附注:八达岭长城,位于北京市延庆县军都山关沟古道北口,有玉关天堑之美称,是中国古代伟大的防御工程万里长城的重要组成部分,是明长城的一个隘口,为明代居庸关八景之一。八达岭长城的关城为东窄西宽的梯形,建于明弘治十八年(1505年),嘉靖、万历年间曾修葺,有东西二门,东门额题居庸外镇,刻于嘉靖十八年(1539年);西门额题北门锁钥,刻于万历十年(1582年),西门外立有牌坊,横额书驱胡万里。两门均为砖石结构,券洞上为平台,台之南北各有通道,连接关城城墙,台上四周砌垛口,前后共建墩台1316座。

紫塞,北方边塞。语出晋代崔豹《古今注·都邑》秦筑长城,土色皆紫, 汉 塞亦然,故称紫塞焉。南朝宋朝鲍照《芜城赋》南驰苍梧涨海,北走紫塞雁门。唐代罗邺《边将》若无紫塞烟尘事,谁识青楼歌舞人。清代孔尚任桃花扇·赚将》一声叱退黄河浪,两手推开紫塞烟。

漠野,指我国北方沙漠地区。语出魏书·显祖献文帝纪论》故能更清漠野,大启南服。

果是,果真是,果然是。语出宋代黄庭坚《减字木兰花·登巫山县楼作》更值清明风雨夜,知道愁辛,果是当时作赋人。金代董解元西厢记诸宫调》果是咱飢变做渴,咽喉乾燥,肚儿里如火。

墩台,又称烽火台,八达岭长城外的东、西山上,各有一座墩台。墩台高均五丈,周围建小城,高一丈五尺,上设悬楼垒木,下设壕堑吊桥,外设塌窖陷阱;门道上置水柜,冬日盛冰、夏日盛水;不修台阶,以绳梯上下;每台有火铳、火炮2门,有守卒10人,由附近城堡驻军防守,与城堡组成一个纵深防御网。明成化二年(1466年)规定举烽办法,即敌人来百人以上一烽一炮;五百人以上二烽二炮;千人以上三烽三炮;五千人以上四烽四炮;万人以上五烽五炮。

驻立,停立,站立。语出宋 张耒《新开北原》杖藜每独往,驻立为叹息。宋 洪迈《夷坚丙志·沈押录》行四十餘里,夜过半,逢一居民,驻立户外。

极眺,极目眺望。语出明代王世贞《过维扬有怀子相》迴瞻大江水,极眺黄河流。明代陈子龙《春郊》娱情向烟草,极眺心悠悠。

方功,指土方建筑工程。语出北魏郦道元水经注·江水二》江陵城地东南倾,故缘以金隄。自灵溪始,桓温令陈遵造。遵善於方功,使人打鼓远听之,知地势高下,依傍创筑,略无差矣。孙潜夫校语:方功,谓以方计土功也。

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017