注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

七绝·晋京(三首)  

2015-09-17 09:29:02|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七绝·晋京(三首)

 

六六年十月

 

求学不成求道周,

轰轰烈烈信天游。

丹心十万城楼下,

手捧红书涕泗流。

 

九四年七月

 

时逢暑假一身轻,

携女偕妻二晋京。

犬子都城求学处,

分庭训示振家声。

 

一五年九月

 

此度晋京旨不同,

引牵达令学梁鸿。

长城龙阙兼亲友,

都在游吟规表中。

 

附注:道周,路旁,以某种道理普遍地教化之。语出诗·唐风·有杕之杜》有杕之杜,生于道周。毛传:周,曲也。南朝齐朝谢朓《和徐都曹》桃李成蹊逕,桑榆荫道周。宋代夏竦《贺舒州李相公启》钦闻朝涣,不获拜伏车下,奔走道周。明代高启《送李用和提举》名藩多英豪,光彩溢道周。

分庭,分处庭中,以示平等。语出汉书·货殖传》子赣结駟连骑,束帛之币聘享诸侯,所至,国君无不分庭与之抗礼。南朝宋朝颜延之《应诏宴曲水作》分庭荐乐,析波浮体隋书·卢思道传》通人杨令君、邢特进已下,皆分庭致礼,倒屣相接。续资治通鉴·宋徽宗宣和五年》对罢,诣王黼第, 黼欲令庭趋,尼楚赫不可,分庭而见。清代李渔《蜃中楼·寄书》使君秉天朝宪节,寡人司水国微权,既辱分庭,只行抗礼。

引牵,牵引扶持。语出唐代韩愈《示爽》念汝欲别我,解装具盘筵,日昏不能散,起坐相引牵。

梁鸿,喻指丈夫,亦喻贤夫。典出东汉梁鸿与妻孟光相敬如宾。明张煌言《得友人书道内子艰难状》尺牘胡然至,寒温不自通……鹿车谁共挽,羞杀是梁鸿 。此为作者自指。清代宣鼎夜雨秋灯录·青天白日》盟深金石,妹喜嫁得梁鸿;刼转沧桑,郎忽贫如司马。

龙阙,帝王的宫阙。语出唐代岑参《送韦侍御先归京》闻欲朝龙闕,应须拂豸冠。前蜀贯休《读玄宗幸蜀记》火从龙闕起,泪向马嵬垂。宋代张先《木兰花·送张中行》插花劝酒盐桥馆,召节促行龙闕远。

规表,计划,谓画定并予以标明。语出大戴礼记·千乘》準揆山林,规表衍沃,畜水行衰濯浸,以节四时之事。王聘珍解诂:规,画也。表,明也。

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017