注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

应长天·航站楼  

2015-09-16 11:09:50|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应长天·航站楼

 

刚柔起伏如游舫,

流水行云腾玉浪。

汽车城,航空港,

福地洞天圜道畅。

 

动仙风,喧林莽,

生态自然奔放。

低碳节能跌宕,

万里乾坤朗。

 

附注:武当山机场的航站楼外观设计如行云流水,别出心裁:设计元素融合了山的重叠感,水的律动感,车的速度感,像刚柔的太极,像舒缓的波浪,像跳动的音符,像起伏的山峰……加上流体力学原理,共有的曲线动感,有别于传统航站楼常见的静止的屋顶曲线,一个律动的、多维度转换的双层叠合的曲线屋面由此诞生,错落有致,在布局方面暗合阴阳,非常含蓄地表达出道家文化行云流水寻仙境,洞天福地有乾坤的思想内涵和设计主题。同时,营造低碳节能环保,绿色自然,山水相融的空港环境,体现自然、人文、生态、节能的理念,突出了武当山机场与众不同的文化品位,这种寓意的造型既具有现代航空港的时代特征,又和周边绵延不断的山水环境有机融合,好似仙山秀水之间浑然天成的景观。

航站楼共两层,屋面最高点为24米,相当于八层楼房的高度。航站楼一层层高6米, 南部区域布置到港厅和出港厅,中央为办票区, 东侧为安检区;北部区域西侧布置到港行李提取厅,东侧布置远机位候机厅。二层最高点层高17.95米,北部区域布置到港通廊, 南部区域布置候机厅,设商业服务、文化展示区等服务设施;贵宾室布置在航站楼一、 二层的东侧。航站楼内设置6个办票柜台和1个超规行李托运柜台,2条安检通道,2个问询服务柜台。远机位候机厅和近机位候机厅可同时容纳400人候机。航站楼室内建设乾园与坤园两个庭院,空间开阔宏大,功能布局简洁流畅,空间感受浪漫而清新。

游舫,即游船。语出宋代苏轼《有以官法酒见饷者因用前韵求述古为移厨饮湖上》游舫已粧吴榜稳,舞衫初试越罗新。清代珠泉居士《续板桥杂记·佚事》秦淮游舫,不施窗幕,彼姝鲜乘舟者,竞渡则有楼船。

玉浪,白浪。语出南朝梁简文帝《苦热行》洄池愧玉浪,兰殿非含霜。前蜀贯休《钓罾潭》自怜亦在仙舟上,玉浪翻翻溅草衣。宋代欧阳修《定风波》好是金船浮玉浪,相向,十分深送一声歌。明代谢谠《四喜记·帝阙辞荣》渺渺银帆,滔滔玉浪,暮秋天满眼凄凉。

圜道,天道,宇宙自然运行之常道。语出吕氏春秋·圜道》天道圜,地道方,圣王法之……日夜一周,圜道也;月躔二十八宿,軫与角属,圜道也……令出于主口,官职受而行之,日夜不休,宣通下究,瀸於民心,遂於四方,还周復归,至於主所,圜道也。

林莽,丛生的草木,草木丛聚之处。语出战国楚 宋玉《风赋》蹷石伐木,梢杀林莽。汉 扬雄《长杨赋》罗千乘於林莽,列万骑於山隅。明贾仲名 《金安寿》第三折:且躲避在林莽,掩映我身躯。

跌宕,指文笔、笔法豪放,富于变化,亦指音调抑扬顿挫。语出朱子语类卷一二五:庄子跌荡,老子收歛。宋代陆游《自喜》狂歌声跌宕,醉草笔横斜。元代刘壎《隐居通议·文章三》坡翁此《志》,笔力跌荡振发,风起水涌,真足以发扬之。清代包世臣《艺舟双楫·历下笔谈》北朝隶书,虽率导源分篆,然皆极意波发,力求跌宕。清代钱泳《履园丛话·艺能·度曲》听其悠扬跌荡,直可步武元人,当为崑曲第一。

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017