注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

减字木兰花·武当山机场  

2015-09-14 15:22:07|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

减字木兰花·武当山机场

 

武当航线,

跃上蓝天新旅雁。

汉水曲波,

星迈银鹰奏凯歌。

 

放飞十堰,

空际走廊连禹甸。

掩映神农,

霜叶云旌烂漫红。

 

附注:武当山机场,位于中国湖北省西北部十堰市境内,白浪经济技术开发区方块村和茅箭区东城开发区枧槽村,西界堵河,仅隔十堰市城区23公里;东界南河,距离中国著名的道教圣地武当山景区18公里;北界汉江,毗临亚洲最大人工淡水湖丹江口水库,南界军店河、马南河,遥依原始森林神农架林区,与武汉、郑州、西安、重庆直线距离均在500公里左右,机场定位为支线机场,以国内旅游为主,兼顾通用航空服务,位置适中,服务对象明确,有利于拉动城区和武当山旅游联动发展,同时具有基础设施配套、交通便利、可有效节约投资、便于与空军协调空域调整等优势,便捷全球各界人士来十堰投资兴业、观光旅游,是继武汉天河机场宜昌三峡机场、襄阳刘集机场、神农架机场之后湖北省内又一民用机场。

这条空中走廊打通了一江两山精品旅游线路和鄂西生态文化旅游圈的高端游客通道,连接张家界、三峡、西安古城、武当山、少林寺的中西部黄金旅游圈,贯通了全国各大城市的交通网络,拉近了十堰与世界的距离。

旅雁,指南飞或北归的雁群,借指飞机。语出南朝宋朝谢灵运《九日从宋公戏马台集送孔令》季秋边朔苦,旅雁违霜雪。南朝梁朝沈约《咏湖中雁》白水满春塘,旅雁每迴翔。唐 张籍《横吹曲辞·望行人》秋风窗下起,旅雁向南飞。宋 贺铸《登乌江柏子冈怀景仁》故人越五岭,旅雁留三湘。好待春风暖,相随还北乡。

星迈,犹星行,比喻快速飞行。语出三国魏明帝《善哉行》休休六军,咸同斯武。兼涂星迈,亮兹行阻。

禹甸,本谓禹王所垦辟之地,后因指称中国之地。语出诗·小雅·信南山》信彼南山,维禹甸之。畇畇原隰,曾孙田之。毛传:甸,治也。朱熹集传:言信乎此南山者,本禹之所治,故其原隰垦闢,而我得田之。宋 方夔《苦热》谁是苍生霖雨手,普将禹甸酿西成。清 王式丹《南中书事》禹甸埴坟殊广大,蛮方节鉞漫纷紜。

云旌,多得像云一样的旗。语出唐代韩休《奉和圣制送张说巡边》曙光摇组甲,疏吹绕云旌。宋代沈瀛《满庭芳·立春生日》春酒暖,金旛彩胜,霞袂云旌。算重重佳庆,都聚今辰。清代吴伟业《南苑应制》熊舘发云旌,春蒐告礼成。

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017