注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

七绝·幸福小镇(并序)(二首)  

2015-09-13 13:39:39|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七绝·幸福小镇(并序)(二首)

 

序曰:近日,武汉大学化学系64级校友周光应先生一行来游武当,游罢驾临车城十堰,造访同窗邱云桂先生伉俪,并在幸福小镇设宴野酌,特邀著名书法家黄家喜先生和我参加。席间联续旧谊,欢洽新知,其乐也融融,兹赋七绝二首以纪之。

 

其 一

 

武当山水迓同门,

明月清风拂旅尘。

旧友新知迷幸福,

幽奇小镇醉怡人。

 

其 二

 

墨客骚人聚一堂,

切磋德艺满庭芳。

书坛巨擘饶风骨,

诗苑奇才独梦肠。

 

附注:同门,同师受业,亦指同师受业者,同学。语出礼记·檀弓上》吾离羣而索居汉代郑玄注:羣,谓同门朋友也。汉书·儒林传·孟喜》同门梁丘贺疏通证明之。颜师古注:同门,同师学者也。唐代元稹《酬乐天早春闲游西湖》独喜同门旧,皆为列郡臣。清代俞樾《茶香室丛钞·同门》然则同门之谊,唐人已与同年并重矣。

旅尘,旅人身上的尘土。语出唐代孟郊《长安羁旅行》十日一理髮,每梳飞旅尘。

幽奇,幽雅奇妙。语出宋代梅尧臣《寄滁州欧阳永叔》烂漫写风土,下上穷幽奇。清代姚莹《游榄山记》是乡在香山治东北七十里,居稠而民富,无幽奇壮胜之观,而人士彬彬有文采。

德艺,德行与才能。语出北齐颜之推颜氏家训·名实》德艺周厚,则名必善焉。唐代韩愈《省试学生代斋郎议》然则奉宗庙社稷之小事,任力之小者也;赞於教化,可以使命於上者,德艺之大者也。

巨擘,大拇指,比喻杰出的人物。语出孟子·滕文公下》於齐国之士,吾必以仲子为巨擘焉。赵岐注:巨擘,大指也。金代元好问《学东坡移居诗》田横巨擘耳,犹为谈者资。

奇才,亦作奇材,异常的才能,才能出众之人。语出《史记·商君列传》:公孙鞅,年虽少,有奇才。淮南子·主术训》:夫释职事而听非誉,弃公劳而用朋党,则奇材佻长而干次。高诱注:奇材,非常之材。

梦肠,形容写作构思之苦。语出扬雄《文选·甘泉赋》题解,李善注引汉代桓谭 新论雄作《甘泉赋》一首,始成,梦肠出,收而内之,明日遂卒。南朝梁元帝金楼子·立言上》扬雄作赋,有梦肠之谈;曹植为文,有反胃之论。

 

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017