注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

七律·纪念抗日战争胜利七十周年  

2015-08-21 10:26:51|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七律·纪念抗日战争胜利七十周年

 

抗日凯歌七十年,

人瘼国耻记心间。

缘何小小东洋鬼,

敢犯泱泱中土天?

卫国须从强国始,

富民应自爱民先。

除贪肃纪同呼吸,

世界和平在目前!

 

附注:人瘼,人民的疾苦。语出《周书·艺术传·黎景熙》:陛下爰发明詔,广求人瘼。唐代钱起《送张中丞赴桂州》:出守求人瘼,推贤动圣情。新唐书·陈子昂传》:九道出大使巡按天下,申黜陟,求人瘼,臣谓计有未尽也。

中土,指中国。语出《后汉书·西域传论》:其国则殷乎中土。法苑珠林》卷十五:西方写经同祖梵文,然三十六国往往有异。譬诸中土,犹有篆籀之变体乎!太平天囯洪仁玕《诛妖檄文》:我中土华人曷不乘时雪忿,勿为妖惑自縻。

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017