注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

七绝·和许辉耀牛友  

2015-07-31 11:32:33|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七绝·和许辉耀牛友

 

纵有牛情似旧时,

青春老去鬓如丝。

年年聚首同歌哭,

一缕心香一放蹄。

 

附录:华南师院牛友许辉耀原诗

聚会又忆台风时,惊涛骇浪命如丝。

战天斗地成往事,老牛免鞭自奋蹄。

 

附注:老去,谓人渐趋衰老。语出唐代杜甫《往在》:归号故松柏,老去苦飘蓬。宋代欧阳修《赠王介甫》:老去自怜心尚在,后来谁与子争先。明代 汪循《老去》:老去心还竞,春来花又新。

歌哭,既歌又哭。常用以表示强烈的感情。语出《周礼·春官·女巫》:凡邦之大烖,歌哭而请。郑玄注:有歌者,有哭者,冀以悲哀感神灵也。晋代张华《博物志》卷八:雍门人至今善歌哭,效娥之遗声也。清代谭嗣同 《除夕感怀》:无端歌哭因长夜,婪尾阴阳賸此时。

放蹄,谓奋蹄飞驰。语出唐代杜甫《寄刘峡州伯华使君四十韵》:放蹄知赤驥,捩翅服苍鹰。

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017