注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

七律·星轮沉江祭  

2015-06-08 08:31:50|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七律·星轮沉江祭

 

卷风盲雨袭星轮,

俄瞬颠翻江底沉。

四百余人归渺渺,

九州凄泪落纷纷。

滔天恶浪须降伏,

救祸善行堪纪存。

痛悼国殇虔望祭,

心香一炷吊冤魂。

 

附注:201561日晚间2128分许,南京开往重庆的“东方之星”号客船在长江湖北石首段突遇龙卷风倾覆,船上共载456人,乘客多为5080岁的老人。涉事游轮曾被评为“部级文明船”。据官方消息,这次东轮翻沉,14人生还,434人遇难,8人失踪。

盲雨,急雨,暴雨。语出清代唐孙华《恺功侍读用予赠夏重原韵有诗寄怀次韵答之》盲雨兼狂风,衣袂日霑洒。

俄瞬,短暂的时间,转瞬间。语出清代方苞《七思·伯姊》姊俄瞬兮心经,食为吐兮櫛为停。

望祭,遥望而祭。语出《书·舜典》望于山川,徧于羣神。孔传:九州名山、大川、五岳、四瀆之属,皆一时望祭之。羣神谓丘陵坟衍,古之圣贤者皆祭之。旧唐书·张柬之传》今减耗国储,费用日广,而使陛下之赤子身膏野草,骸骨不归,老母幼子,哀号望祭於千里之外。

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017