注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

七律·世界华人炎帝故里寻根节赞  

2015-06-14 08:30:18|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七律·世界华人炎帝故里寻根节赞

 

世界华人聚帝乡,

寻根拜祖举鸿光。

舞名八佾行三祭,

文咏九州颂二皇。

四海龙孙同一脉,

万春虎气化千祥。

敬恭桑梓祈垂佑,

社稷洪宁民富康。

 

附注:华夏悠悠文明史,烈山脚下是源头。从2009年开始,随州市已连续六年成功举办世界华人炎帝故里寻根节,在全球华人中产生了广泛影响,世界华人炎帝故里寻根节已成为重要的公益性文化节庆品牌,成为海峡两岸同胞乃至全球华人交流互动的重要平台。历届寻根节开幕式暨拜祖大典均设有恭读《颂炎帝文》的仪程,《颂炎帝文》已成为世界华人炎帝故里寻根节的亮点和重要文献资料。

鸿光,盛大光辉,指盛大光辉的事业。语出南朝宋朝鲍照《河清颂》大明方徽,鸿光中微,圣命谁堪。唐代常衮《答请上尊号第三表》是谓典礼,鸿光赫然。

八佾,亦作八溢、八羽,古代天子用的一种乐舞。佾,舞列,纵横都是八人,共六十四人。语出论语·八佾》孔子谓季氏,八佾舞於庭,是可忍也,孰不可忍也!朱熹集注:佾,舞列也;天子八,诸侯六,大夫四,士二。汉书·礼乐志二》千童罗舞成八溢。颜师古注:溢与佾同。佾,列也。南朝宋朝王韶之《开封府君歌》堂献六瑚,庭舞八羽。唐代杨炯《盂兰盆赋》鏗九韶,撞六律;歌千人,舞八佾。

三祭,谓三度酌酒于三处为祭。语出《书·顾命》王三宿,三祭,三咤。孔传:王三进爵,三祭酒,三奠爵。蔡沈集传:礼成於三,故三宿、三祭、三咤。仪礼·乡射礼》俎与荐,皆三祭。郑玄注:皆三祭,为其将祭侯也,祭侯三处也。贾公彦疏:三处者,下文右与左,中是也。

二皇,指伏羲氏和神农氏,此处特指神农氏和轩辕氏。语出淮南子·原道训》泰古二皇,得道之柄,立於中央。高诱注:二皇,伏羲、神农也。张衡《文选·东京赋》踵二皇之遐武,谁谓驾迟而不能属。薛综注:二皇, 伏羲、神农也。三国魏国曹植《惟汉行》二皇称至化,盛哉唐虞庭。

敬恭桑梓,热爱故乡,尊敬故乡之人。因桑梓为父母所种,故应恭敬。典出诗·小雅·小弁》维桑与梓,必恭敬止。朱熹集传:桑、梓,二木。古者五亩之宅,树之墻下,以遗子孙给蚕食、具器用者也。明代无名氏《鸣凤记·鹤楼赴义》本是幸瞻依髫齔儿,今日里向关河独自回,岂孩儿不是属毛离里,岂孩儿未曾敬恭桑梓?

社稷,土神和谷神。古时君主都祭祀社稷,后来就用以代表国家。语出《书·太甲上》先王顾諟天之明命,以承上下神祇,社稷宗庙罔不祗肃。礼记·檀弓下》能执干戈以卫社稷。银雀山汉墓竹简孙膑兵法·见威王》战不胜,则所以削地而危社稷也。孟子·尽心下》民为贵,社稷次之,君为轻。《史记·陈涉世家》:“将军身被坚执锐,伐无道,诛暴,复立楚国之社稷,功宜为王。”

洪宁,大安,长治久安。语出汉代蔡邕《释诲》昔自太极,君臣始基,有羲皇之洪寧,唐虞之至时。

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017