注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

七律·纪念二战胜利七十周年  

2015-05-09 14:38:01|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七律·纪念二战胜利七十周年

 

七十年前二战终,

苏中并辔斩元凶。

硝烟六载民涂炭,

狼虎十洲血洗空。

邪恶焉能吞正义,

和平必定导宣风。

征轮碾碎螳螂臂,

黩武独夫天不容!

 

附注:二战,第二次世界大战(World War II)的简称,亦称世界反法西斯战争,193991—194592日,以德国意大利日本法西斯轴心国( 保加利亚匈牙利罗马尼亚等国)为一方,以反法西斯同盟和全世界反法西斯力量为另一方进行的第二次全球规模的战争。194558日,在太平洋战场,美军展开猛烈的进攻,向日本本土步步逼近。中国等国家的抗日武装也在亚洲各地展开了反攻。194559日,德国正式签署无条件投降书。欧洲亚洲,从大西洋太平洋,先后有61个国家和地区、20亿以上的人口被卷入战争,作战区域面积2200万平方千米。据不完全统计,战争中军民共伤亡9000余万人,其中,中国牺牲了2000万人,苏联牺牲了2700万人,4万多亿美元付诸流水。第二次世界大战最后以美国苏联中国英国等反法西斯国家和世界人民战胜法西斯侵略者赢得世界和平与进步而告终。

涂炭,比喻极困苦的境遇,借指陷入灾难的人民。语出《书·仲虺之诰》有夏昏德,民坠涂炭。孔传:民之危险,若陷泥坠火。晋 潘岳《西征赋》竭股肱於昬主,赴涂炭而不移。南朝梁朝沈约《梁鼓吹曲·道亡》救此倒悬拯涂炭,誓师刘旅赫灵断。清 吕守曾《经史法戒诗》治安共説梁天监,南北通和救涂炭。

十洲,道教称大海中神仙居住的十处名山胜境,亦泛指仙境,此处借指大好河山。语出《海内十洲记》汉武帝既闻王母説八方巨海之中有祖洲、瀛洲、玄洲、炎洲、长洲、元洲、流洲、生洲、凤麟洲、聚窟洲。有此十洲,乃人跡所稀絶处。唐代卢照邻《赠李荣道士》风摇十洲影,日乱九江文。宋代晏几道《清平乐》正在十洲残梦,水心宫殿斜阳。

宣风,宣扬风教德化。语出后汉书·隗嚣传》今山东之兵二百餘万,已平齐楚,下蜀汉,定宛洛,据敖仓,守函谷威名四布,宣风中岳。周书·齐炀王宪传》吾以不武,任总元戎,受命安边,路指幽冀。列邑名藩,莫不屈膝,宣风导礼,皆荷来苏。唐代杜甫《鹿头山》仗鉞非老臣,宣风岂专达。唐代白居易《薛伾鄜坊观察使制》俾宣风於廉察,庶乎劳倈诸部纲纪列城。清代龚自珍《对策》至唐以后,孝义高年之访虽下於朝,宣风美俗之官虽巡於野,而故事具文,了无真意,此所闻於史者也。

征轮,远行人乘的车。语出唐 王维《观别者》挥泪逐前侣,含悽动征轮。宋代韩缜《芳草》绣幃人念远,暗垂珠露,泣送征轮。醒世恒言·勘皮靴单证二郎神》若是尊神不嫌秽褻,暂息天上征轮,少敍人间恩爱。

螳螂臂,即螳臂当车,螳螂奋举腿臂以阻挡车轮,比喻自不量力,招致失败。语出庄子·人间世》汝不知夫螳蜋乎?怒其臂以当车辙,不知其不胜任也。韩诗外传卷八:齐庄公出猎,有螳蜋举足将搏其轮。问其御曰:此何虫也?御曰:此螳蜋也。其为虫,知进而不知退,不量力而轻就敌。’”明代无名氏《四贤记·解绶》劝恩臺妆聋做哑,休得要螳臂当车。

黩武,滥用武力,好战。语出后汉书·刘虞传》瓚既累为绍所败,而犹攻之不已,虞患其黷武,且虑得志不可復制,固不许行,而稍节其禀假。唐代元稹《四皓庙》秦政虐天下,黷武穷民生。

独夫,指残暴无道、众叛亲离的统治者。语出《书·泰誓》独夫受,洪惟作威,乃汝世讎。孔传:言独夫,失君道也。蔡沈集传:独夫,言天命已絶,人心已去,但一独夫耳。唐代杜牧《过骊山作》黔首不愚尔益愚,千里函关囚独夫。清代唐甄《潜书·任相》人君之患,莫大于自尊;自尊则无臣,无臣则无民,无民则为独夫。

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017