注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

爱心与智慧——创新型班主任工作体会  

2015-05-08 14:36:49|  分类: 思想随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱心与智慧——创新型班主任工作体会

 

任小艾老师曾经说过:“学生不会因为班带得好而课却教得差而原谅你;也不会因为你的课教得好而班带得差而迁就你。教书育人缺一不可。

我是一名班主任,又是一名数学教师。多年来,我在扎实传授数学知识的同时,积极引导学生的辨证思维,把爱心智慧结合起来,把教书与育人结合起来,努力当一名合格的创新型班主任。

担任本届班主任工作已经六年了,从小学一年级直到小学毕业。经过与学生多年的相处,我对他们有了充分的了解,建立了深厚的情谊。这个班一年级入学时有学生36人,后因各种原因转进转出,现有49人,其中男生26名,女生23名。大多数学生学习目的明确,态度端正,上课积极发言,认真听讲,能自觉并独立完成作业。少数学生心理素质差,学习能力差,经过说服教育,能勇于认错,改正不足。个别学生爱惹事生非,甚至有时上课故意捣乱,学生家长也不配合老师教育,增加了学生思想转化的难度。

针对上述班级实际,我进行了认真的分析,决定因材施教,分类指导,动以爱心,扬长攻短,晓以智慧,蹲下身来与学生交流,收到了较理想的效果。

第一,动以爱心,拉近心与心的距离。

班主任工作是一门心灵的艺术。通过实践,我深刻体会到,要走进孩子们的心扉,不断发现孩子们的闪光点,让每个孩子都能体验成功的喜悦,这是需要花长时间下大力气才能奏效的。只有拉近了心与心的距离,老师的话学生才听得进,才能发挥作用。不懂得教育规律,不善于潜移默化, 不分析学生心理特点,不愿意做深入细致的工作,很难成为一名优秀的班主任。

班上有个天不怕地不怕的恶作剧大王周成,不爱学习,泼皮胆大,伺机捣乱,是老师们最头疼的学生。为了转化这个调皮学生,我多次家访,征求家长的意见,与学生促膝谈心,向他的好朋友调查,偶然了解到他最喜欢踢足球。这个信息让足球盲的我欣喜不已。为了拉近我与他之间心的距离,我下班后在网上收集大量的赛事信息,记下一些足球明星的个人档案。在一次与学生闲聊中我故意把话题引到足球方面,当听到我近似专业化讲评时,不理不睬的他突然惊讶地看着我,慢慢地加入谈论中来。我便抓住这个有力的契机,结合数学知识,讲解足球进门时的角度、力度的科学性,告诉他要踢好足球不但要身体健壮,还要有科学知识、有灵活头脑才行。在一次班会总结上,老师、同学们都说周成上课认真了,作业也能按时完成了。为了激励他,我利用他体育的强势,任命他当体育委员。信心百倍的他,一学期时间,转变成一名认真负责的好学生,期末被评为文明学生。

第二,扬长攻短,让心灵愉快成长。

作为班主任,要有博大胸襟,真诚接纳每一个学生。我在实践中深切感受到,新时期的班主任,不再是严师高徒型的,也不是保姆汗水型的,而是“自主创新”型的。班主任既要抓整个班级的班风学貌,又要培养学生独立自主的能力,激发学生的自信,发现和发挥学生的长处和潜能,使其最终走向成功,让他们的心灵在愉悦中成长。学生在我的赞赏中感受快乐,我在学生的成长中体味幸福。

班上有位女学生,被同学们称为日本小慧子”,她善良、乖巧,老师和同学们都十分喜欢她。她参加省市级绘画比赛获得大奖,却很少看到花季的她脸上露出笑容,总是为自己某科考试的失利伤心落泪。带着真切的关注,下课后,我和她促膝谈心,原来她的数学基础差,再加上绘画养成的慢动作,每天别人2小时可以做完的作业,她要花双倍的时间还做不完,晚上想睡,又怕作业不能完成,第二天挨老师批评。虽然她觉得疲惫不堪,却是难以自拔。每次考试失利,她就认为自己笨,还拖班级的后腿,因而很气恼。于是,我根据她的具体情况,与任课老师商量,为她特制了学习计划,允许她碰到20分钟还没有思路的题目,可以不做,但第二天必须问老师和学生。为了打消她的顾虑,鼓舞她的自信心,我还根据她的特长,让她担任班上的板报编辑。她组织主办的板报期期出色,同学们为她喝彩,为她骄傲。看到她脸上那份开心的笑容,我的心里也开了花。现在,她已是小学六年级的学生,自信的她,信心十足地迎接着理想中学的召唤。

第三,晓以智慧,引导学生自己教育自己。

班主任工作,不能只停留在关注学生成绩和生活的冷暖上, 还应该与学生交友,伴随他们的每一步成长。只有成为学生的知心朋友,教师的语言行动对学生才有震撼力。我体会到,在做学生的思想工作时,不能搞简单枯燥的说教,而要对学生作深层次的了解,启迪学生的聪明智慧。因此,我常常设身处地,潜心学习探索学生心理的教育和矫正方法,不断充实自己,巧妙解答一些伴随学生成长时遇到的困惑,引导他们自己教育自己,学生把我当成忘年之交知心妈妈

班上有个学生叫王虎,聪明而不好学,接受知识只求一知半解,严重偏科,喜欢唱歌,迷恋上网,家长也拿他没有办法。又一次上音乐课,他故意不带吹管,在课堂上为所欲为,时而弹老师的钢琴,时而抢同学的吹管,时而跑向教室后面欺负同学。老师批评他,他不但不服,反而以拳头相对。我知道这个情况后,没有当众批评他,而是找他个别交谈,帮他泄愤解闷,使他认识到,扰乱课堂秩序不对,决心改正。事后,我又利用他对网络的兴趣,晚上经常与他上网聊天,在平等的交流中,使他渐渐认识了如何正确对待网络,重新回到教室的学习中。他若有所悟地:“心里不爽,找老师聊一聊就好受多了。

我还注意在数学课经常诱导学生,告诉他数学就在我们身边,无处不在,无时不有,神通广大,魅力无穷,引导他认识到数学的作用,极大的激发了他的学习积极性,提高了学习效率。同时有意识地利用学生常犯易犯的错误教育学生,让学生在发现错误和纠正错误的过程中提高数学思维能力,变错误宝库

 

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017