注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

题字岩  

2015-05-07 16:31:23|  分类: 地名故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题字岩

 

题字岩,位于大木厂镇三元村柳林附近,倚天临河,地势险要,相传是太平天国翼王石达开挥剑题字的地方。

传说太平军由湖北境内入川,途经房陵大木。当年这里繁华兴荣,官马大道穿境而过。沿途有一条溪流,水深数尺,水势迅猛,左岸有一悬崖绝壁。石达开文武双全,见此峭壁雄伟壮观,内心激情澎湃,便飞身而上,用手中宝剑在石壁之上舞出一道道剑花。须臾功夫,栩栩如生的字迹便镶嵌于石壁之上。

石达开,绰号石敢当,太平天国起义首领之一曾被封为左军主将翼王圣神电通军主将翼王,军民尊为义王。他生前转战过大半个中国,深得各地民众爱戴,民间传说遍布全国各地。

在宝庆会战中,翼王石达开孤军奋战,失败后回兵广西休整。1861年石达开自桂南北上,于1862年初经湖北入川。自此,他北渡长江,夺取成都,建立四川根据地,转战川黔滇三省,先后四进四川。

太平天国末年,石达开因骗被擒。1863年,在成都公堂受审,依然慷慨陈词,令主审官崇实理屈词穷无言以。而后他从容就义,临刑之际,神色怡然,身受凌迟酷刑,至死默然无声,观者无不动容,叹为"奇男子"

大木厂当地人为纪念石达开,便把他题字的山崖称作“石达开题字岩”。

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017