注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

梅溪寺  

2015-05-06 16:11:52|  分类: 地名故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梅溪寺

 

梅溪寺,位于大木厂镇马进洞村梅子沟,是明朝刘通起义的发源地。这里地广人稀,俯仰皆山,寒树丛生,横柯蔽日,层峰叠障,昼夜难分。古时候大木厂交通发达,既可进深山野林种地安生,亦可入集镇县城,乃至河南、陕西等地经商谋生,因此这里广聚各地三教九流,奇人异士。

明朝中期,统治腐朽,奸臣当道,封建统治阶级大肆兼并土地,侵吞财产,加之灾荒连连,百姓流离失所,哀声遍野,封建统治阶级的“禁山令”,导致社会矛盾激化。

天顺八年(1464年)冬,刘通、石和尚率流民万余人在大木厂镇梅溪寺揭竿起义,立国号为“汉”,改天顺八年为德胜元年,众人拥刘通为“汉王”,石和尚为军师。起义军以房县、保康、南漳为根据地,连续攻克襄阳、邓州、汉中等重镇。义军队伍深得民心,不过数月,扩充了数十万之众,一路势如破竹。

成化元年,明朝统治阶级派重兵围剿义军。刘通率义军除了在根据地和占领地加强防务外,还亲率四千义军反攻房县城。明军关闭城门死守,不与义军正面交锋,等待援兵。义军攻城四十日不克,只得撤离房县,聚兵在隘门关凭险坚守。王恕赶到,硬攻不破,即改变战术,绕道山后,偷袭义军营垒。刘通识破其诡计,将计就计,率部暂退到大木厂,再退到梯儿崖,诱敌深入。

梯儿崖山高坡陡,地势险恶。义军居高临下,用滚木弓箭歼灭明军,明军死伤过半。另一路明军由指挥森深率领,攻破马脑关,增援梯儿崖,但在梅溪寺遭到义军伏击,义军杀死明军将领三十八人,取得抗击明军的巨大胜利。义军皆是贫民阶级,所到之处,从不烧杀掠夺,深受穷苦百姓拥戴。但由于时代思想局限,后来明军增援众多,加上义军内部出了叛徒,最终起义失败。

据说梅溪寺后被明朝统治者夷为平地,不允许民间再称起义之地为梅溪寺,统称梅子沟,唯恐义军死灰复燃,再度造反,威胁明朝江山。

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017