注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

梨花寨  

2015-05-05 16:17:06|  分类: 地名故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梨花寨

 

梨花寨,位于房县大木厂镇共青村,据说是唐朝女将樊梨花屯兵练武的地方,梨花寨对面是锅剑岩,二者之间相距不过两里远。山下有条战鼓河,河边有座钓鱼台,依山傍水,景色迷人。梨花寨建于山顶之上,遗址至今仍在。由于年代久远,钓鱼台已被库区的大水淹没,铁锅宝剑也早已不知踪迹。

我国民间广为流传着薛刚唐的故事,在大木厂也是家喻户晓。薛刚是两辽王薛丁山之子,生性好打不平,招惹事端。由于元宵节他打死皇太子,惊崩圣驾,闯下大祸。薛丁山一家受到连累武则天责令满门抄斩。后来薛刚独自逃到西辽,搬来大军,辅佐被贬房陵的庐陵王李显讨伐武则天。樊梨花乃薛刚之母,她支持儿子薛刚反唐,率领兵马多次往返征战于长安城和房陵之间,留下了许多美丽动人的神话传说。

樊梨花率兵途经大木厂时,见这里山势险峻,为逃避沿途官兵追杀,率众军士上山建寨,在此地屯兵休整。一日,她只身来到战鼓河畔,来到钓鱼台,见这河水清澈,鱼翔浅底,美不胜收。她一路徘徊欣赏,闭目神游,一时忘却光阴流转。此时已过正午,忽然想起寨上开餐时间已过,顿觉腹中饥肠翻滚,但转念一想,即使马上回寨,也吃不上可口的饭菜了。传说樊梨花乃半仙之体,可点石成金,撒豆成冰。她见对面有一石崖,飞身过去,巧手一挥,变石为锅,再一挥手,战鼓河内鲜活野鱼便脱水而出,落于锅内。她随即打石取火,眨眼功夫煮好了一锅鱼汤。吃鱼之时,甚觉此地鱼肉,质鲜味美,便想在此地留下标记,不日再来品尝。她化木枝为铁剑,插于石锅旁边,遂回大寨而去。

樊梨花率军离开此地后,大寨和锅剑便留于当地。后人念其有寸草春晖慈母之心,为纪念她,便把她屯兵的寨子称作“梨花寨”,把这个岩石洞称作“锅剑岩”。

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017