注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

七郎坪  

2015-05-04 16:10:11|  分类: 地名故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七郎坪

 

七郎坪,位于大木厂镇五谷庙村。七郎,即杨家将里的七郎杨延嗣,因在众兄弟中排行第七,故称杨七郎。

杨七郎爱使一支五虎断门枪,辅使一组双股镇关金色铁鞭,在铜台关箭射辽将救驾,官封敏烈侯、殿前司东西招箭班指挥使,幽州一战横勇无敌。

杨家将满门男女老少,一心忠于大宋王朝,抵抗辽军,立下赫赫战功。奸臣潘仁美见杨家将势力强大,便将其女嫁与杨七郞以结亲笼络。潘家欲与杨家文武联合,再勾结辽军以反大宋王朝,岂料杨家将精忠于赵宋江山,拒不与潘家狼狈为奸。此后两家便矛盾不断,结成冤仇。

为了争夺出征抗辽统兵帅印,太师潘仁美之子潘豹摆设擂台,杨七郞上台打擂,擂台上打死潘豹,至此潘杨两家反目。在后来的战役中,杨家将一时失利,潘仁美抓住机会,用酒灌醉杨七郎后,将其绑在百尺高杆上用乱箭射死,共射一百零三箭,其中七十二箭,箭箭穿胸。后来,六郎杨延昭设计将潘仁美除掉,为七弟报了仇。

后世有诗叹曰:万马军前建大功,斩坚入帐见英雄。如何未遂平生志,反致亡躯乱箭中?

据民间传说,杨七郎打擂台之前,曾与潘豹来到七郞坪,打过多次大小规模的战斗,多次交锋,二人不分伯仲。大木民间常怀念杨七郞英雄有志,精忠报国,为纪念他,便把七郞战斗过的地方命名为七郞坪。

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017