注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

黄巢垭  

2015-05-03 16:01:25|  分类: 地名故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        黄巢垭

 

黄巢垭,又名黄草垭,绵亘于大木厂西南部,山高坡陡,古木参天。传说唐朝末年,农民起义军领袖黄巢在此驻扎过,遂改今名。

黄巢,唐末曹州冤句(今山东菏泽)人。曾几次应试进士科,皆名落孙山。离开了长安时,他满怀激情地写了一首《不第后赋菊》,其诗曰:“待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”唐朝末年,政治腐败,宦官专权,战争不断,生灵涂炭。黄巢起义深得人心,故有关他的神话传说,在民间流传甚广。

乾符元年(公元874年),河南连年发生水旱灾,于是王仙芝与尚君长等聚众数千人,于长垣揭竿而起,黄巢及兄弟子侄八人,率众3000响应。相传公元878年,义军征战时,曾路过大木厂。由于兵马众多,怕惊扰本地百姓,黄巢便率军来到离集镇三十里的荒山坡上,见这里山高人稀,山腰有平地,便就地安营扎寨,在此屯兵训练。黄巢做事素来谨慎,认真负责,为训练兵马,专门在山腰平地之上修建练马长道和练兵场地。后世大木厂百姓为纪念他,便把他屯兵的山垭称作“黄巢垭”,训练兵马之场地分别叫作“跑马道、练兵场”。黄巢垭上至今仍有遗迹。

义军所到之处,从不掠夺欺压百姓,所杀之人,也皆是些恶霸贪官。故而义军深受贫苦人民爱戴尊重。相传义军所攻打之城,战无不胜,攻之即克。在攻打中原一城时,当时节度使昏庸无道,鱼肉百姓,臭名远扬,人们是敢怒不敢言。义军攻克该城后,该昏庸官员藏身寺庙。因民间传说,黄巢与佛门颇有渊源,从不在佛门之内杀人。该官在此地恰与寺庙主持关系密切,便说通主持,将其藏匿于寺庙之内。

且说黄巢攻下该城之后,四处打听寻找该乱臣,均无结果。时值中午时分,他恰好来到寺庙,便在此停留吃饭,午饭过后,出门见寺庙之旁有一棵千年古树,挥刀斩去,只见大树淌出红色血液。他觉得此事奇怪,走近一看,原来大树为空心,里面藏着一个人。后才得知这人便是他寻找的乱臣贼子。节度使本以为藏身千年大树内,可幸免此劫,最终却被齐腰斩杀。

唐僖宗中和四年(公元884年)六月十五日,黄巢败死泰山狼虎谷。

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017